Эффект от пенсионной реформы для бюджета нулевой

Пенсионный фонд РоссииПосле индексации пенсий с 1 января на 7,05% средняя выплата старикам в РФ составила 14 тыс. 414 рублей. Многие граждане получили эти деньги еще в конце прошлого года, остальные – обязательно получат до конца текущего месяца. Об этом заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

По его данным, дополнительные средства перечислены уже 80% пенсионерам из тех, кому положена индексация. Остальным деньги поступят в ближайшие дни, заверил чиновник.

Более того, неработающие пенсионеры со стажем от 30 лет в сельском хозяйстве с января получают еще больше – для них увеличен размер фиксированной выплаты на 25%.

«Право на прибавку имеют 1 млн человек. 800 тысяч уже включены в списки. Эти средства им будут выплачены в январе», – сообщил Дроздов в беседе с «Газетой.ру».

Увеличена доплата и для россиян старше 80 лет: «У них по достижении этого возраста автоматически начисляется вторая фиксированная выплата – это 5 300 рублей», – напомнил глава ПФР.

Затем с 1 февраля пересчет в сторону повышения почувствуют граждане, получающие ежемесячные федеральные пособия. Насколько – пока не известно: «Мы сейчас ждем от Росстата индекс инфляции», – пояснил Дроздов.

Дальше ПФР должен произвести перерасчет социальных пенсий и пенсий приравненных категорий. Ожидается, что индексация пройдет в апреле с коэффициентом 2,4. Но точнее тоже объявят позже.

А в августе праздник придет в дом пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность. Им пересчитают их баллы по стажу. При этом формула осталась прежней: «Если пенсионер заканчивает работу, то его пенсия сразу увеличивается на все пропущенные индексации», – успокоил Дроздов.

В результате в 2019 г. все пенсионеры в России получат прибавку выше размера инфляции. Планируется, что так будет и в следующем году, и так далее. За 6 лет ПФР потратит на пенсионеров более 5 млрд рублей. При этом эффект от повышения пенсионного возраста за этот же период составит всего 3 млрд руб. за счет сокращения числа новых пенсионеров по старости.

«В итоге эффект для бюджета нулевой, экономии нет», – констатировал Дроздов. Каковы ожидания ПФР на более долгий период, чиновник не уточнил.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Только ОФИЦИАЛЬНО спертые одним чиновником подмосковья средства (12 млрд руб) компенсируют все траты пенсионного фонда за 14 лет. Вот такая арифметика и пенсионная реформа!

    • Хранитель:

      В соответствии с проектом бюджета Пенсионного фонда России на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг., в 2018 году расходы Пенсионного фонда на пенсионное обеспечение россиян вырастут на 279 млрд рублей и составят 7,15 трлн рублей.
      То есть на год на пенсии нужно больше 2 триллионов рублей. 12 млрд — разве что на депутатов хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.