Нефть и рубль растут: страны ОПЕК+ договорились о сокращении нефтедобычи

Заморозка добычи нефтиОрганизации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о сокращении добычи нефти с 2019 г. на 0,8 млн барр. в сутки, передает Reuters со ссылкой на неназванный источник. По его информации, картель потребует от других стран-участников сделки ОПЕК+ убрать с рынка еще 0,4 млн барр. В результате, общая ежесуточная добыча снизится на 1,2 млн барр. Об этом же сообщает Bloomberg со ссылкой на одного из делегатов.

Среди участников нефтяного картеля сокращать добычу отказывался Иран, сообщал Bloomberg. Иран не хотел уменьшать добычу даже символически до тех пор, пока против него действуют санкции США. В итоге страны договорились, что для Ирана будет сделано исключение, указывает источник Bloomberg. По словам министра нефти Ирака, каждая страна ОПЕК+, включая Россию, сократит добычу примерно на 3%.

На этих сообщениях цена нефти взлетела вверх. Стоимость нефти марки Brent на межконтинентальной бирже ICE с поставкой в марте подорожала на более чем 4,7% к закрытию предыдущих торгов, превысив $63 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI подорожали более чем на 4,2%, превысив $54 за баррель.

Курс рубля также начал расти. Доллар ослаб почти на 75 коп. по сравнению с закрытием торгов в четверг, до 66,12 руб., евро – на 83 коп., до 75,27 руб.

Источник — Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.