Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

США сняли санкции с нефти из Венесуэлы – вынудила война на Ближнем Востоке

Кризис в Венесуэле

США снимают санкции с нефтегазового и золотодобывающего секторов Венесуэлы после того, как правительство Николаса Мадуро и поддерживаемая Вашингтоном оппозиция договорились о проведении президентских выборов в 2024 году под контролем международных наблюдателей.

Американский Минфин объявил, что приостанавливает на полгода действие ограничений на финансовые операции с венесуэльскими энергетическими компаниями, чтобы увеличить поставки нефти на мировой рынок и сбить цены, взлетевшие на фоне войны на Ближнем Востоке.

Также снят запрет на торговлю гособлигациями и обращение на вторичном рынке некоторых бондов нефтяной госкомпании PDVSA.

Результаты выборов 2018 г., на которых Мадуро был переизбран на второй срок, сочли сфальсифицированными не только западные, но и латиноамериканские страны. Политика Мадуро, преемника Уго Чавеса, спровоцировала обвал венесуэльского ВВП в два раза, гиперинфляцию, достигавшую 1 000 000%, и бегство из страны более 7 млн человек. 

Когда-то Венесуэла была одним из крупнейших мировых производителей нефти: в 1990-х она добывала более 3,2 млн баррелей в сутки. Перед введением первых санкций в 2017 г. добыча составляла 2,4 млн баррелей в сутки, а в этом году – лишь 780 000 баррелей. По данным Baker Hughes, в стране осталась всего одна работающая буровая установка – против более 80 в 2014 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *