Инженеры в регионах должны получать зарплату не меньше 60000 рублей

Чтобы инженеры в регионах могли решать жилищные вопросы, их зарплата должна составлять не менее 60 тыс. рублей, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Он пояснил, что зарплаты должно быть достаточно для взятия ипотечного кредита, сообщает РИА «Новости». Также Дворкович уточнил, что речь идет не о Москве, а о таких регионах, как Хакасия.

Также инженерам может помочь программа «Молодая семья», которая может помочь решить проблему молодых специалистов в течение двух-трех лет после трудоустройства, напомнил Дворкович. В рамках этой программы государство софинансирует первоначальный взнос по ипотечному кредиту, что существенно снижает требования по зарплате для приобретения квартиры.

Также Дворкович сказал, что государство намерено увеличить подготовку инженерно-технических кадров в основном за счет сокращения бюджетного набора студентов на гуманитарные специальности. «Меньше готовится, особенно в технических вузах, экономистов и юристов, и, соответственно, высвобождающиеся деньги пойдут на увеличение финансирования подготовки профильных специалистов»,— сообщил помощник президента.

Как ранее заявляли в Минобрнауки, в 2004–2011 годах были увеличены контрольные цифры приема по таким укрупненным группам специальностей, как «Информационная безопасность» (на 63%), «Геодезия и землеустройство» (на 56%), «Авиационная и ракетно-космическая техника» (на 1,8%), «Морская техника» (на 9,3%), «Автоматика и управление» (на 98,6%), «Информатика и вычислительная техника» (на 21,1%).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.