Долг Киева МВФ будут платить три поколения украинцев

Будет ли на Украине дефолтНа Украине катастрофическая ситуация. Стараниями властей внешний долг страны растет такими темпами, что никакими доходами бюджета его не покрыть. Получается, многие десятилетия спустя граждане будут вынуждены расплачиваться за нынешнюю безответственность Киева. Об этом предупредил депутат Верховной рады Вадим Рабинович.

«На конец августа долг нашей страны – внешний долг – составлял 47,5 млрд долларов. Совокупный внешний долг и внутренний приблизился к 75 млрд долларов, – привел нардеп ужасающие цифры в эфире телеканала «112 Украина».

Уже сейчас получается, что практически все доходы будут уходить на выплату долгов и процентов по кредиту. По крайней мере, в бюджете на следующий год основной статьей расходов является как раз обслуживание внешнего долга.

«Это значит, что мы с вами, наши дети и внуки заложены вот в эти бюджеты. Мы должны пахать и пахать на эти МВФы», – возмутился Рабинович.

За минувшие 5 лет отношение госдолга Украины к ВВП увеличилось с 36,6 до 71,8%.

Чтобы обслуживать старые долги, Киев вынужден брать новые кредиты. С 1 ноября власти страны повышают стоимость газа для населения на 23,5%. Этого требует Международный валютный фонд (МВФ) в качестве необходимого условия для выделения очередной финансовой помощи. В ближайшем будущем тарифы на газ для населения будут повышены на Украине еще дважды.

Украину объявили мировым аутсайдером

Евроинтеграторы превратили индустриальную державу в сельскохозяйственный придаток Запада.

Постсоветская Украина в 1990-е гг. входила в десятку наиболее промышленно развитых государств мира, а сегодня она стала аутсайдером. Такой нелицеприятный диагноз отечественной экономике поставил лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. Главные «творцы» этого «достижения» – радетели за вступление государства в Евросоюз.

«Советская Украина была членом ООН, поэтому по ней приводились данные международной статистики. Так вот, в 90-е годы прошлого века Украина входила в число десяти наиболее промышленно развитых стран мира! А сейчас наша страна среди аутсайдеров», – говорится в публикации политика на сайте движения.

По мнению экс-главы администрации президента Украины (при Леониде Кучме), за время работы тех деятелей киевской власти, которые наиболее активно агитируют за евроинтеграцию, держава «превратилась в аграрно-сырьевой придаток» западных стран, и в немалой степени из-за переориентации с рынков России и СНГ.

«За девять месяцев 2018 г. экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. сократился на 25,3% и составил $34,5 млрд», – подчеркнул он.

Именно евроинтеграторы, считает лидер движения, несут ответственность за практически полное уничтожение таких отраслей индустрии, как самолетостроение и кораблестроение. Космическая отрасль ныне «влачит жалкое существование», не говоря уже о сельскохозяйственном машиностроении, отметил политик. Он привел неутешительные цифры по украинскому автопрому: по итогам 2017 г. автомобильные заводы произвели 8 тыс. 586 транспортных средств, что в 49,3 раза меньше, чем в 2008-м, когда было выпущено 423 тыс. 133 автомобиля. Это какая-то убийственная цифирь.

Своим постом Медведчук прокомментировал высказывание первого вице-премьера Незалежной Степана Кубива о том, что экономическое сотрудничество с Москвой во времена СССР якобы превратило Украину в «сырьевой придаток».

Секретарь комитета комсомола Львовского университета и член КПСС, 56-летний уроженец Тернопольщины пан Кубив, вероятно, забыл, что вся индустрия, включая и технику на селе, в благословенные и жирные времена УССР послевоенного периода зиждилась на дешевом топливе, идущем из РСФСР. А также на той самой толстой газовой трубе, оставленной в наследство братскому украинскому народу, с громким названием «Уренгой – Помары – Ужгород».

Накануне бывший спикер Верховной рады Владимир Литвин также комментировал другое громкое заявление насчет экономических успехов Незалежной, но уже от премьер-министра страны Владимира Гройсмана. Тот пообещал, что уже через пять лет в державе будет сильная экономика. Однако пан Литвин главу кабмина спустил с небес на землю.

«Специалисты подсчитали: чтобы достичь уровня 2013 г. при таких темпах экономической работы, нужно 32 года. А чтобы достичь уровня нынешней Польши, нужно 100 лет, и это при условии, что Польша остановится и будет ждать Украину», – сказал в эфире телеканала NewsOne экс-спикер.

Такое впечатление, что у части украинской элиты или временная амнезия, или вполне рациональный предвыборный расчет на невнимательность местного электората.

По материалам Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *