Экономический кризис — 2020 уже предопределен

Экономический кризис - 2020Новая реальность, новая нормальность – как ни назови текущее состояние глобальной экономики, но всем уже очевидно: дело швах. Эксперты расходятся только в сроках. Одни предполагают, что тотальный обвал грозит нам уже в 2019 году, другие откладывают самые сложные годы на 2020-2021, третьи считают, что хрупкое равновесие сохранится до 2022 года. Все они едины во мнении, что избежать экономического кризиса, схожего с Великой Депрессией двадцатого века, не удастся.

На русскоязычном форуме практикующих трейдеров forum.vader.finance экономический кризис обсуждают регулярно, но недавно там появилась отдельная тема, посвященная прогнозам будущего коллапса, сценариям обвала и выбору «тихой гавани», в которой можно пересидеть тяжелые времена.

Тотальный фондовый обвал и не только

Наиболее реалистичной трейдеры считают модель предстоящего кризиса от JP Morgan, которая включает в себя несколько глобальных прогнозов:

  • обвал американского фондового рынка на 20%,
  • обвал рынков развивающихся стран на 48%,
  • обвал национальных валют развивающихся стран на 14,4%,
  • обвал углеводородов на 35%,
  • обвал основных цен на драгметалы на 29%.

Развивающиеся страны в контексте прогноза – это про нас. Как говорит Демура, у рубля дна нет. Если бразильская или китайская валюта может упасть на 10-20%, то рубль при таком раскладе улетит в небеса. А санкции послужат катализатором его разгона.

Трейдеры считают прогноз JP Morgan по американским рынкам излишне оптимистичным: история показывает, что двукратный обвал грозит не только новичкам, но и корифеям капиталистической модели хозяйствования. К примеру, в экономический кризис 2008 года индекс S&P 500 уже падал на 54%, и нет оснований полагать, что этот рекорд не может быть побит.

S&P 500 за 1998-2018 годы

Тихие гавани

Обрадовать особенно нечем: когда экономический кризис принимает глобальные масштабы, найти тихую зону для защиты капитала очень трудно.

В качестве варианта для сохранения средств на форуме трейдеров рассматривается палладий. Не обладая статусом драгоценного метала, в кризис палладий всегда дешевеет, чтобы по его окончании восстановиться в цене.

Кто виноват?

Экономический кризис – 2020 не был бы неизбежным, если бы не кризис 2008-2009 годов. Его последствия не преодолены до сих пор, это гиря на ногах мировой экономики.

Более того, становится заметно долгосрочное влияние коллапса тех лет. Обвал 2008-2009 годов повлиял на рождаемость в развитых европейских странах и США, снизив общеэкономический потенциал Евросоюза и всего американского континента.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *