Санкции обрушили экспорт нефти из Ирана на треть

Нефтяное эмбаргоСанкции США против Ирана, вступающие в силу с ноября, обрушили валютные доходы Исламской республики, на две трети состоящие из поступлений от продажи нефти.

К концу сентября Тегеран экспортировал на мировой рынок 1,7 млн баррелей в день, сообщает CNBС со ссылкой на оценки МЭА и данные по танкерным перевозкам. По сравнению с июнем объемы упали на треть, или 1 млн баррелей в день.

Китай и Индия остаются крупнейшими покупателями, хотя и сократили объемы на треть: летом в сумме они приобретали 1,5 млн баррелей в сутки, а к началу осени — лишь 1 млн.

Япония уменьшила импорт почти втрое — до уровня меньше 100 тысяч баррелей в сутки.

В октябре Иран потерял покупателей еще как минимум на 100 тысяч баррелей в день, оценивают аналитики Petro-Logistics.

С ноября обвал иранского экспорта, вероятно, усилится, говорит Мэтт Смит, глава исследований сырьевых рынков ClipperData, отслеживающей танкерные перевозки. Хотя администрация Дональда Трампа обещала поблажки определенным странам в виде квот на покупки у Тегерана, но их объемы и получатели до сих пор неизвестны.

К концу года рынок недополучит 1,5 млн баррелей иранской нефти ежедневно, прогнозирует Смит.

Это значительно больше, чем Белый дом ожидал изначально. Расчет был примерно на 600 тысяч баррелей в сутки, но жесткая позиция администрации в ходе переговоров с союзниками заставила их пойти на попятную, говорит Ричард Нефью, американский дипломат, один из авторов заключенной в 2016 году «ядерной сделки».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.