13% самозанятых готовы сдаться государству. Остальные верят, что их не поймают
Лишь 13% россиян готовы зарегистрироваться в качестве самозанятых в случае принятия соответствующего закона и платить налог. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенном порталом Rabota.ru.
Исследование проводилось в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане – в этих регионах с 2019 по 2028 год планируется провести эксперимент по взиманию налога с самозанятых граждан. В случае признания его успешным, новый налог введут на всей территории России.
Согласно данным опроса, 38% респондентов сообщили, что у них есть работа или подработка, где они оказывают услуги, как частные лица, т.е. подпадают под определение «самозанятые». 15% из них оказывают деловые услуги, 14% занимаются репетиторством, 13% изготавливают продукцию на заказ, 12% заняты в строительной сфере, 11% ремонтируют жилье, 9% оказывают бытовые услуги, 8% – компьютерную помощь.
Большинство участников опроса, подпадающих под категорию «самозанятые» – 37% – зарабатывают в месяц до 10 тысяч рублей, 22% – от 10 до 20 тыс. рублей, 15% – от 20 до 30 тыс. рублей, 11% – от 30 до 40 тыс. рублей и еще 15% – более 40 тыс. рублей.
Также у респондентов интересовались, что они будут предпринимать в случае вступления в силу закона о самозанятых. 13% ответили, что готовы официально признать себя самозанятыми и платить новый налог. 6% планируют зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, 12% прекратят подрабатывать, 26% постараются не попадать под действие закона, 33% не будут ничего предпринимать. Еще 10% респондентов выбрали вариант «другое», поясняя, что уже являются ИП, собираются работать за наличные или планируют покинуть Россию.
При этом половина всех опрошенных призналась, что не одобряет введение налога на самозанятых. Только 6% заявила о его полной поддержке. 8% одобряют закон, но с поправками. Столько же относятся к инициативе нейтрально. 20% отметили, что еще не успели ознакомиться с информацией о новом законе. 8% опрошенных выбрали вариант «другое». В своих пояснениях они отмечают, что подработка и самозанятость – это «вынужденная мера для бедняков, чтобы не умирать с голоду». Другие указывают, что пенсионеры, зарабатывающие от 10 до 20 тысяч в месяц, – это «самоспасающиеся», а не самозанятые, и предлагают не обкладывать налогом сумму до 20 тыс. рублей.
Некоторые респонденты убеждены, что новый закон только усилит уход в тень. «Надо идти другим путем. Для самозанятых надо сделать базовый полис ОМС, убрать пенсии и ряд других мер. Чтобы люди понимали, что, не платя налоги, они ничего не получат от государства», – считают они.
«Всех не поймают»: как отреагируют россияне на введение нового налога
Закон о налоге и штрафах для самозанятых, который Госдума приняла в первом чтении, будет введен в России, но фактически не будет «работать». У самозанятых россиян нет стимула для легализации, а у государства – рычагов для вычисления нелегалов. Такое мнение высказали участники экспертной дискуссии за круглым столом в Москве.
«Закон примут, конечно, – считает член Совета конфедерации труда Павел Курдюкин. – Возможно, в первый год устроят показательную порку с вылавливанием тех, кто не желает регистрироваться, попробуют применить запугивание. Но это будет не массово. Всех не поймают, поймают – откупимся – сугубо экономический расчет. Кроме того, никто не уверен, что условия не изменятся в любой момент: будет не 4%, а 8%, 10% или сколько угодно».
Стимулом для регистрации самозанятых могло бы стать отчисление суммы налога в Пенсионный фонд, полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Однако пока проект закона таких мер не предусматривает.
«Любая попытка обложить налогом этот тонкий слой первоначальных предпринимателей может привести к тому, что начнет расти количество иждивенцев, которые придут к государству за помощью. Они просто бросят свою деятельность потому, что она не приносит достаточно дохода, и начнут обращаться в систему социальной защиты», – подчеркнул он.
При этом, как считает эксперт, время введения нового налога правительство РФ выбрало крайне неудачно: в обществе и так растут протестные настроения и негативный настрой из-за только что принятой пенсионной реформы, в январе добавится повышение НДС и рост цен на товары и услуги.
Доля доходов от предпринимательской деятельности в общих доходах населения и так упала, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В 2000 году эта цифра составляла 15,2%, а в 2017-ом – лишь 7,6%.
«Альтернатива – отказаться от намерения обложить налогом самозанятых, и подумать о мерах по их стимулированию – чтобы они развивались, чтобы экономика их дела позволяла им зарегистрироваться в качестве ИП или малого бизнеса, – считает эксперт. – Возможно, стоит подумать о том, чтобы снизить налогообложение для индивидуальных предпринимателей, чтобы показать им, что им идут навстречу».
Участники дискуссии напомнили о том, что во время обсуждения законопроекта в Госдуме глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров утверждал, что легализация самозанятых – добровольное дело, однако тут же рассказывал о штрафах для тех, кто попытается скрыть доход. В первый раз штраф составит 20% от «укрытого» чека, во второй – придется отдать всю сумму, указанную в платежке. «Но это замечательный стимул для самозанятых не регистрироваться, если наказывать будут только зарегистрированных, – указал Курдюкин. – Это по сути конфискационный штраф».
«Действительно, ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность никто не отменял, – напомнил о словах депутата Макарова Александр Сафонов. – Но их еще надо поймать. И с учетом уровня коррупции не исключено, что те, кто должен ловить, сами подрабатывают».
Эксперт согласился с коллегами в том, что закон будет принят – и по прошествии года, скорее всего, результаты его действия получат положительную оценку, невзирая на реальные цифры. Прирост самозанятых могут дать индивидуальные предприниматели, для которых новый режим налогообложения будет более выгоден. «ИП у нас около полутора миллионов, – отметил Сафонов. – И у них у всех есть стимул перейти на режим самозанятости».
По материалам РИА Новый День