Госзакупки могут быть прозрачными

Прозорро (Prozorro)Компания Quintagroup разработала и внедрила решение для электронных закупок — инструментарий OpenProcurement. Это не просто база для ведения закупочной деятельности, а настоящая экосистема, внутри которой могут открыто взаимодействовать все заинтересованные стороны – бизнес, власти и гражданское общество.

Прозрачная экосистема

Инструментарий OpenProcurement используется украинской системой электронных государственных закупок Прозорро (Prozorro). Код инструментария является открытым и бесплатным. Если российские власти захотят, они тоже могут модернизировать свои госзакупки с учетом требований гражданского общества и реалий двадцать первого века.

Основной целью Прозорро является обеспечение прозрачных и эффективных расходов бюджетных средств и предотвращение коррупции через общественный контроль и большее число поставщиков. Эта инновационная система полностью соответствует новому подходу к вопросам согласованности процедур закупок, оценки предложений тендеров, прозрачности и открытости процессов и информации.

Внутри Прозорро несколько разделов, самый популярный – Прозорро.Продажи. Это, пожалуй, лучший инструмент приватизации, который когда либо использовался на постсоветском пространстве. Помимо продаж через аукцион государственного и коммунального имущества, Прозорро.Продажи аккумулирует площадки, занимающиеся реализацией активов банкротов – банков, бизнеса и т.д. В качестве примера — https://sale.uub.com.ua/, одна из таких площадок. Она прошла официальную аккредитацию и стала полноправным участником Прозорро.

Преимущества Прозорро

Преимущества Прозорро

Prozorro обеспечивает перекрестный доступ к системе всем заинтересованным сторонам. Пользователи могут видеть все закупки через свои электронные платформы, а поставщики могут регистрировать заявки на участие в любых закупках независимо от того, где было объявлено предложение.

Конкуренция между площадками, аккредитованными на электронной платформе, приводит к улучшению обслуживания закупок, снижению цен и, в конечном счете, экономии государственных денег. А поскольку государственные деньги – это деньги налогоплательщиков, от использования Прозорро выигрывают, прежде всего, простые украинцы. Их налоги не улетают в трубу.

Стабильный доступ к системе сейчас обеспечивают четырнадцать электронных вычислительных машин, но их число растет по мере увеличения загрузки системы.
Проект гарантирует открытость данных и широкий функционал, поэтому любая электронная платформа аналогичной направленности может присоединиться к Прозорро, если обеспечивает сопоставимую функциональность.

Среди пользователей Прозорро государственного уровня – практически все министерства и ведомства Украины. Инфраструктурные проекты, закупки минобороны, минюста, администрации президента и прочих чиновников может посмотреть любой зарегистрированный в Прозорро гражданин Украины в рамках общественного контроля.

Доска Почёта ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.