Украина неспособна побороть кризис

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте Киева на уровне «B-» с негативным прогнозом и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B».

Помогут уберечь свой дом или квартиру от воров и мошенников решетки на окна. Особенно нуждаются в защите первый, второй и последний этажи — статистика квартирных краж показывает, что именно в квартиры этих этажей воры чаще всего проникают через окно. Решетки на окна сегодня — это не только защита своей семьи, но и стильный аксессуар для ваших окон.

Национальный долгосрочный рейтинг города понижен с уровня «AА-(ukr)» до «A(ukr)». Прогноз по национальному долгосрочному рейтингу – «Негативный».

Эксперты Fitch Ratings отмечают повышение рисков рефинансирования, подверженность валютному риску, а также ухудшение бюджетных показателей города и сократившуюся позицию ликвидности.

Между тем, специалисты отмечают хорошо диверсифицированную экономику Киева и его статус столицы Украины. Однако рост риска рефинансирования по долговым обязательствам с погашением 15 июля 2011 г. и неопределенные перспективы по бюджету города на 2010 г., который еще предстоит утвердить, стали причиной присвоения городу негативного прогноза.

На конец прошлого года прямой долг города повысился до 5,6 млрд гриве, что составляет 47,3% текущих доходов. Кроме того, значительная часть долга номинирована в долларах США, что усугубляет валютные риски.

Статус столицы окажет некоторую поддержку рейтингам Киева, так как, по мнению Fitch, у города есть доступ к краткосрочной ликвидности от национального казначейства, что сглаживает риск рефинансирования. Экономика столицы является диверсифицированной и обеспечивает широкую налоговую базу для бюджета Киева, при этом поддерживая показатели благосостояния выше среднего уровня по стране. На долю Киева приходилось 18,9% ВВП страны. Кроме того, при возможной стабилизации украинской экономики город начнет восстанавливать свои позиции.

Но проблем остается немало. Так, в прошлом году значительно ухудшились показатели исполнения бюджета при отрицательном значении операционной маржи в -8,7% в сравнении с положительным показателем в 15,1% в 2008 г. Бюджет на текущий год до сих пор не принят, что усложняет его исполнение и оказывает негативное воздействие на бюджетный процесс.

По материалам Fitch Ratings

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *