Никита Кричевский предупреждает о вероятном запрете доллара в РФ

Запрет доллараОграничение наличного доллара и конвертация долларовых вкладов в рублевые возможны в России, считает доктор экономических наук Никита Кричевский.

Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это может произойти в случае дальнейшего раскручивания «санкционной войны» со стороны США.

«Я об этом говорил уже примерно месяца полтора, и даже больше. Это будет один из возможных вариантов защиты населения на случай объявления санкций, которые называют „адскими“. Причем, этот вариант мне видится достойным, потому что в этой ситуации можно было сказать, что, поскольку заморожены корреспондентские счеты, то мы не можем вернуть вам деньги… А тут власть, в лице госбанка, говорит: мы вернем деньги, но это будет зависеть от того, какими будут санкции и будут ли они вообще», — сказал Никита Кричевский.

Эксперт подчеркнул, что конкретные механизмы конвертации вкладов могут быть различными. «Это не будет принудительной конвертацией: вот санкции ввели, на следующий же день заберите рублями. Возможен вариант конвертации по мере окончания вклада, вариант конвертации в евро или иную валюту. Наконец, это может быть не конвертация, а просто вы получите свои доллары в дочернем банке, который не попал под санкции. Сегодня запасы наличной валюты в госбанках очень большие», — отметил Никита Кричевский.

Ранее в среду глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в банке готовы к любому сценарию введения США новых санкций и рассчитывают на поддержку Центробанка и российских властей. Ряд мер будет направлен на защиту интересов владельцев долларовых вкладов в случае введения Вашингтоном фактического запрета на использование российскими банками своей национальной валюты.

Скорее всего, возврат средств с долларовых вкладов может быть произведен в другой валюте.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. дмитрий
    14.09.2018 at 05:57 | #1

    В 91 году валюты все были под запретом, но на рынке (а больше все равно покупать было негде) все торговцы с радостью их принимали, причем по реальному курсу черного рынка. К каждому человеку мента не приставишь — в России все-таки куда больше людей, чем мусоров.

  2. Аноним
    14.09.2018 at 06:26 | #2

    да панику разгоняют, пытаются высосать из населения доллары. Видать скоро начнется что то интересное

  3. гость
    14.09.2018 at 11:13 | #3

    у этих упырей нет печатного станка долларового, они начнут из населения вытряхивать накопленное. хрен вам!

  4. Борис
    15.09.2018 at 07:54 | #4

    Кричевский старый маразматик работающий на власть. Ему выгодно, чтобы у людей баксов не было.

  1. Нет трекбеков.