ЦБ не видит рисков из-за роста НДС, а рынок видит

Инфляция в РоссииГлава Банка России Эльвира Набиуллина своими заявлениями спровоцировала массовые распродажи ОФЗ и резкий рост рубля.

«Хотя повышение НДС запланировано с 2019 г., не исключено, что уже в этом году может быть некоторый проинфляционный эффект через изменение инфляционных ожиданий и опережающую подстройку цен. В результате инфляция будет ближе к 4% к концу 2018 г. Мы оцениваем ее в интервале 3,5-4%. В 2019 г. инфляция может краткосрочно повыситься до 4-4,5%. Полностью эффект от налоговых изменений будет исчерпан в начале 2020 г., тогда инфляция вернется к 4%», — заявила Набиуллина.

Такое заявление инвесторы восприняли как четкий сигнал — Банк России не сможет в этом году продолжить снижение ставок. Ключевым мотивом такого заявления ЦБ стало решение правительства увеличить НДС с 18% до 20%, что безусловно является инфляционной мерой, о чем и говорится в пресс-релизе регулятора:

Банк России пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 г. Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году. По оценке Банка России, планируемые налоговые изменения увеличат инфляцию примерно на 1 процентный пункт. Частично этот эффект может реализоваться уже в текущем году.

«Сохранение ставки позволит прежде всего нам стабилизировать показатели инфляции, мы своей процентной политикой оказываем прежде всего влияние на инфляцию. Тем не менее мы считаем, что в целом макроэкономическая политика — денежно-кредитная и бюджетная политика — пока не создает для российской экономики больших рисков, чем для других стран с развивающимися рынками», — заявила Набиуллина.

Однако риски такого решения ЦБ игроки оценили гораздо выше, чем глава ЦБ.

«В следующем году разгон инфляции может оказаться чуть посильнее, чем прогнозирует ЦБ (4,0-4,5%), вплоть до 5% +/-. Несколько неожиданным для меня стало сохранение прогноза ВВП на этот год. Я думал, что снизят с 1,5-2% до 1,3-1,8%. ЦБ говорит о риске замедления деловой активности в 2019 г. На мой взгляд, охлаждающий эффект на деловую активность от повышения НДС может проявиться уже в этом году. Вдобавок внешний фон, конъюнктура развивающихся рынков, продолжает ухудшаться, и это тоже может оказать влияние на деловую активность», — пишет в своем блоге бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Инфляционное давление на экономику может оказаться гораздо выше, чем в ЦБ ожидают. В первую очередь это связано с тем, что производители будут активно перекладывать растущий НДС на конечных потребителей. Более того, не стоит забывать, что рост цен на бензин скажется на продовольственных ценах именно в IV квартале текущего года. Таким образом, начало 2019 г. может быть ознаменовано резким ростом цен, что станет очередным шоком для населения и сократит объемы потребления.

Учитывая, что доля расходов на топливо, ЖКХ и товары первого потребления в корзине расходов россиян составляет более половины, потребление будет сокращаться в условиях растущей инфляции. Такое сочетание будет способствовать дальнейшему сжатию экономики страны.

Это прекрасно понимают игроки долгового рынка и предпочитают активно выходить из долговых бумаг, поскольку ралли на рынке ОФЗ можно объявлять завершенным, а столь неоднозначные заявления ЦБ говорят в пользу довольно жесткой коррекции на этом рынке.

Источник — Вести.Экономика

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.