Голикова анонсирует меры по «обелению» экономики и обещает пенсионером по лишней тысяче рублей в месяц

Татьяна Голикова, ПМЭФПравительство готовит меры по уходу от зарплат «в конверте», планирует представить их до середины 2019 года. Об этом в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ в воскресенье сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Я думаю, что на отрезке 2018 — первой половине 2019 года мы предложим механизм “обеления” заработных плат для тех, кто сегодня находится в “серой” экономике», — сказала Голикова.

Вице-премьер также напомнила, что правительство приняло решение отказаться от программы «22/22» (повышение НДС с 18% до 22% с одновременным понижением страховых взносов с 36% до 22%, — прим. ред.), которая была предложена Минфином в рамках мер по выводу бизнеса из тени.

«Мы отказались от 22% НДС именно потому, что это оказывает достаточно серьезное влияние на инфляцию», — пояснила она.

В конце 2017 года министр финансов Антон Силуанов отмечал, что «от четверти до трети заработных плат» работодатели в России выплачивают по «серым» схемам, пишет ТАСС.

Ранее Минфин оценивал «серый» фонд оплаты труда в России, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, в 10 трлн рублей в год.

Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы‍

При расчете пенсий в РФ от системы баллов предполагается отказаться, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», — сказала Голикова, после реплики ведущего о том, что от балльной системы нужно уходить.

По ее словам, с 2019 года, согласно новым изменениям в пенсионной реформе, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.

«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы этот расчет предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», — сказала вице-премьер.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, пишет РИА Новости. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60−65 лет.

Голикова: средняя прибавка к пенсии после реформы составит 12 тыс. руб. в год

Среднегодовая прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров после повышения пенсионного возраста составит порядка 12 тыс. рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в субботу.

«Сейчас в рамках проекта прогноза социально-экономического развития, который мы имеем, по состоянию на май <…> среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1 тыс. руб. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит под 12 тыс. в год», — сказала Голикова.

Средства, дополнительно полученные за счет повышения пенсионного возраста, останутся в пенсионной системе, — сказала Голикова.

«Мы предполагаем, что все средства, во всей перспективе действия этого законопроекта, как в рамках переходного периода, так и далее, будут направлены на обеспечение пенсионной системы и на повышение пенсионного обеспечения наших граждан,» — цитирует Голикову ТАСС.

Комиссия рассматривала в субботу законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.