Кудрин согласился возглавить Счетную палату

Алексей КудринГлава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов России Алексей Кудрин согласился стать кандидатом на должность председателя Счетной палаты России, говорится в заявлении Кудрина, опубликованном на его официальном сайте.

«Напомню, что Счетная палата, в соответствии с законом, призвана обеспечивать конституционное право граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства путем осуществления внешнего государственного аудита. В задачи палаты как независимого института общественного контроля входит, в том числе, аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации и противодействие коррупции», — написал Кудрин.

В своем заявлении Кудрин также обозначил четыре основополагающих принципа для его возможной работы в Счетной палате.

Первым из таких принципов, по мнению Кудрина, является четкая увязка стратегических целей и результатов управления с бюджетными механизмами, включая механизмы государственных программ и национальных проектов. Кудрин отметил, что современное управление госинвестициями — это один из важнейших элементов перехода к новому качеству экономики.

«Во-вторых, в соответствии с вызовами времени нам необходимо активнее совершенствовать методы контроля: в том числе переходить к большей цифровизации контрольных процессов, шире использовать риск-ориентированный подход, более гибко контролировать реализацию инновационных программ», — написал Кудрин.

«В-третьих, работа Счетной палаты как института парламентского и, шире, общественного контроля предполагает полную и безусловную открытость аудита. В частности, Счетная палата должна открыто и непрерывно информировать общество о ходе реализации поставленных национальных целей и стратегических задач,» — считает Алексей Кудрин.

Он отметил, что в последние годы были созданы и апробированы механизмы открытого и инициативного бюджетирования с целью активного участия граждан в бюджетном процессе и контроле над ним. Кудрин добавил, что эти институты необходимо продолжать развивать.

Четвертым основополагающим принципом, является создание механизмов предотвращения коррупции и максимальное снижение возможностей для нее.

«Добавлю, что в последние годы под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой Счетная палата уже во многом руководствуется этими принципами, активно и заметно работает. Исходя из этих соображений я согласился на выдвижение на должность председателя Счетной палаты Российской Федерации. Благодарю депутатов Государственной думы за оказанное мне доверие», — добавил Кудрин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Аноним
    14.05.2018 at 19:06 | #1

    Алигархи — воруйте безнаказанно, а у пенсионеров посчитают каждый рубль в кармане и лишний изымут в помощь первых.

  1. Нет трекбеков.