Зарплаты в России не растут

Только ли инфляция съела наши прибавки?

Реальные доходы россиян в октябре по сравнению с прошлым годом упали на 0,7%, сообщил Россстат. В среднем, по подсчетам статистиков, на человека приходится 19117 рублей в месяц. И хотя получать россияне стали немножко больше, купить на эти деньги товаров и услуг можно меньше, чем год назад. Виновата инфляция, которая вырвалась из-под контроля властей. Но только ли она?

Зарплаты не растут, а собственный дом хочется. Но зачем его строить из камня? Есть дома из клееного бруса под ключ — они надежны, экологичны и в них можно заселяться сразу, как только дом сдан вам строителями.

Зарплаты не растут

Помимо среднедушевых доходов Росстат обнародовал данные и по зарплатам. В октябре 2010 года средний заработок в России составил 20 798 рублей, это на 1,5% меньше, чем в сентябре.

— Зарплаты — один из главных индикаторов состояния экономики, — считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. — Сказалась инфляция, это понятно, но главная беда в другом. Работодатели не повышают заработные платы даже если для этого есть возможность. Просто бизнес прагматичен, ему не до демагогии об окончании кризиса, у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне.

По мнению Николаева, повышение налогового бремени на бизнес, которое произойдет с 1 января 2011 года (рост социальных отчислений на 8%) тоже отбивает всяческое желание прибавлять зарплату трудящимся.

— Чем больше у тебя зарплатный фонд, тем больше придется платить в бюджет, — говорит Николаев. — Поэтому повышение страховых выплат отнюдь не мотивирует бизнес повышать зарплаты своим работникам.

Засуха аукнулась

По благосостоянию граждан сейчас бьют с двух сторон: зарплаты не увеличиваются, а цены растут. Засуха уничтожила все мечты на низкую инфляцию. Причем, по прогнозам экономистов, аномальная жара, уничтожившая треть урожая, будет влиять на рост цен до следующей осени.

И страдают больше всего именно бедные слои населения, ведь дорожают прежде всего продукты питания. Цены на пресловутую гречку выросли с начала года на 150%, на картофель на 77,5%.

— По нашим подсчетам инфляция по итогам этого года составит 8,5-9%, — говорит Николаев.

По прогнозам Евгения Гонтмахера, лен правления Института современного развития, в следующем году цены будут расти так же резво, поэтому обнадеживаться особо не стоит.

— По оптимистичному сценарию в следующем году зарплаты вырастут на 1-2% в реальном выражении, по реалистичному — не вырастут совсем, — считает Евгений Гонтмахер.

Экономисты больше всего бояться застоя в экономике, когда нет ни роста, ни падения.

Где на Руси зарабатывать хорошо?

Ответ на этот вопрос знает у нас в стране даже школьник: где нефть с газом — там и деньги. И данные Росстата это прекрасно иллюстрируют (см. таблицу). Например, рост зарплат в такой отрасли как добыча полезных ископаемых за год составил 11%. А у тех, кто работает на добыче металлургических руд заработок вырос на 21% (36 248 рублей в месяц).

— Это вполне предсказуемая реакция на рост цен на сырье: нефти, газа, металла, — считает Евгений Гонтмахер. — А вот зарплаты бюджетников в этом году ни разу не индексировались. К сожалению, мы вернулись к не лучшей системе занятости: когда на предприятии проблемы, начальство предпочитает на увольнять работников, а просто сокращать зарплаты.

Уровень зарплат по отраслям прекрасно отражает положение дел в нашей экономике. Самая большая получка у тех, кто добывает полезные ископаемые — у нефтяников и газовиков средняя зарплата сейчас 50 569 рублей. Чтобы заработать те же деньги на селе, работать нужно впятером: средняя зарплата у аграриев 11 346 рублей, то есть почти в пять раз меньше, чем у буровиков.

— Зарплаты начнут расти, когда разговоры о модернизации экономики, об инновациях начнут воплощаться в реальность, а пока мы имеем то, что имеем, — констатирует Евгений Гонтмахер. — Это вопрос системный и глобальный.

И что же граждане, неужели затянули пояса еще больше? Но заходишь в магазины и видишь, что народ активно разбирает покупает товары не самой первой необходимости.

— Знаете ли, людям так часто говорят, что кризис закончился, что они начали этому верить, — считает Николаев. — К тому же это просто психология, как бы мы ни старались экономить, но иногда все равно радуем себя нерациональной покупкой. К тому же скоро Новый год.

А вот Евгений Гонтмахер уверен, что население не питает иллюзий по поводу улучшения экономической ситуации. То есть отдельные граждане в крупных городах, конечно же могут позволить себе дорогие покупки. А в провинции ситуация совсем иная. Да и к тому же зарплата зарплате рознь: у тех же нефтяников она растет, а у учителей нет. С другой стороны получается замкнутый круг: зарплаты не растут потому что экономика топчется на месте. Для оживления экономики необходим потребительский спрос, а его не бывает без роста зарплат.

Нигина БЕРОЕВА, КП

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.