Прогноз по ценам на зиму

«Комсомолка» начинает считать, на сколько на самом деле подорожали товары и продукты.

— Вот парадокс: покупать больше не стал, а зарплата почему-то улетает быстрее, чем раньше, — жаловался мне на днях приятель. — Тот же набор продуктов за год стал чуть ли не на треть дороже.

Кстати, не он один стал замечать, что реальный рост цен в магазинах отличается от официальной инфляции. Еще бы: Росстат заявляет о росте в 7 — 8%, но мы все видим, что продукты в магазинах дорожают куда быстрее. Как определить, насколько реально выросла стоимость товаров?

Чтобы ответить на этот вопрос, «Комсомолка» открывает новую рубрику — «Народная инфляция». Вместе с интернет-порталом «Я — Потребитель» мы будем следить за изменениями цен. Эксперты уже больше года сверяют цены на одни и те же товары в конкретных магазинах и пришли к выводу — реальный рост цен чуть ли не вдвое превышает официальный. Кроме того, в рамках проекта мы будем давать прогноз цен на различные товары и продукты, а затем отслеживать, как эти прогнозы сбываются.

Нержавеющие трубы европейского производства. Антикризисные цены, гибкая система скидок.

ЦЕНА ТОПЛИВА ВЕРНУЛАСЬ НА 2,5 ГОДА НАЗАД

+5%

Российские автолюбители уже заметили, что в последние несколько месяцев цена топлива вновь резко пошла вверх. Если еще полгода назад 95-й стоил не дороже 24 — 25 рублей за 1 литр, то сейчас средняя цена на московских заправках — почти 26 рублей.

— Только за ноябрь бензин подорожал более чем на 2%, а дизельное топливо прибавило почти 7,5%, — говорит Дамир Хальметов, гендиректор консалтинговой компании «Верген Ойл Груп». — При этом рост стоимости дизеля продолжается до сих пор.

По словам эксперта, это связано с несколькими факторами. Во-первых, в последние полгода постепенно дорожала нефть. Если в августе за баррель «черного золота» на мировом рынке давали $72, то сейчас — все 90. В итоге компаниям было выгоднее отправлять нефтепродукты за рубеж. Из-за дефицита на внутреннем рынке стоимость дизеля и стала расти.

— Второй фактор — запланированное удорожание акцизов с 1 января, — продолжает Дамир Хальметов. — По всей видимости, текущий рост цен — это подготовка к новогоднему росту, которая сделает его более плавным. По нашим оценкам, за зиму бензин может немного подорожать — на 2 — 5%.

Тем не менее, по словам эксперта, цены на бензин еще не достигли своих докризисных показателей. Для сравнения, если сейчас дизельное топливо стоит 23 рубля за

1 литр, то в июле 2008-го — 25,6 рубля. То же самое и с 95-м бензином. Два с половиной года назад и сейчас литр горючки стоил примерно одинаково — 26 рублей. И это при среднегодовой инфляции в 8 — 9%.

ПИТЬ ГОРЬКУЮ СТАНЕТ НАКЛАДНЕЕ

+10%

Алкоголь для новогоднего стола россияне еще смогут купить по довольно приемлемым ценам. С января этого года акцизы на веселящие напитки снова вырастут. Подорожание будет не таким серьезным, как год назад, но все равно ударит по кошелькам празднующих граждан.

— С 1 января минимальная официальная цена поллитровки водки возрастает с 89 до 98 рублей, — говорит Вадим Дробиз, глава Центра иссследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). — Но это лишь номинальная стоимость. Большая часть легальной водки сейчас стоит дороже 110 — 115 рублей. В среднем она подорожает примерно на 10%.

Остальной алкоголь вырастет в цене не так серьезно. Шампанское, вино и пиво прибавят не более 3 — 5%, что соответствует нескольким рублям. А вот нелегальная водка при этом подорожать не должна, уверен эксперт.

— Судите сами: по официальным данным, продажи нелегальной водки упали на 45%, но при этом объем продаж легальной водки не вырос, — говорит Вадим Дробиз. — Поверить в то, что люди, которые пили водку по цене 50 — 60 рублей за пол-литра, за год стали пить вдвое меньше, я не могу.

ЕДА: НАЧНЕМ ХУДЕТЬ?

+10 — 15%

В этом году хит-парад самых-самых дорожающих товаров уверенно занимают продукты питания (см. графику). Аномальный рост цен на гречку, пшено, картофель и другую еду признают даже в Росстате. В реальных магазинах процент подорожания еще более шокирующий. Ждать ли нам еще одного повышения цен этой зимой?

По словам экспертов, резкое подорожание отдельных категорий товаров вряд ли произойдет: предпосылок к этому нет. Как обычно зимой, серьезно вырастут в цене сезонные товары — фрукты и овощи. А вот снижения цен на другие продукты, к сожалению, ждать не приходится. Они будут и дальше расти стабильно быстрее общей инфляции.

— У меня ощущение, что по итогам зимы цены вырастут примерно на 10 — 15%, — говорит Артем Аствацатуров, главный редактор интернет-портала «Я — Потребитель», который ведет мониторинг реальной инфляции в нескольких торговых точках Москвы. — Это естественный процесс. Ведь с начала года повысится стоимость коммунальных услуг, а также вырастут акцизы на бензин, что приведет к удорожанию топлива. Это в любом случае отразится на ценниках. Ведь автоматически возрастут расходы торговых сетей на содержание складов и магазинов, а также на доставку продуктов.

Кстати, ежедневно сталкиваясь с тем, что официальная статистика все меньше отражает реальное положение дел в торговых точках, многие граждане стали сами считать, сколько они тратят на продукты. И самое главное, как растет их личная инфляция.

— За год моя зарплата практически на изменилась, — пишет один из самарских блогеров, который также ведет собственный мониторинг. — А цены за тот же период поднялись на 31%. Получается, что моя зарплата обесценилась за год на треть. Думаю, я не один примерно с той же зарплатой, что и в прошлом году. Уверен, что процент населения, которое за год переместилось в группу беднейшего, тоже увеличился. И это в стране, главными статьями экспорта которой являются нефть и газ?!

КУРИТЬ БУДЕТ ВРЕДНО ДЛЯ КОШЕЛЬКА

+20 — 30%

Российское правительство взяло курс на борьбу с вредными привычками. Акцизы на табак будут ежегодно расти на 30 — 40% в год. В этом государство видит сразу два плюса. Во-первых, улучшается здоровье нации. Для справки: сейчас в России дымит более 40% взрослого населения.

Соответственно чем дороже будут сигареты, тем у большего числа граждан будет стимул бросать курить. Во-вторых, при увеличении акцизов растут доходы бюджета. К примеру, если за январь — июнь 2009 года акциз от продаж сигарет принес в казну около 35 млрд. рублей, то за первую половину 2010 года — уже более 50 млрд. рублей.

По данным Ассоциации табачных производителей «Табакпром», ежегодно в России продается 390 млрд. сигарет, что составляет почти 20 млрд. пачек. При этом за последние три года средняя цена на рынке выросла с 14 до 24 рублей. А с 2011 года стоимость пачки в среднем превысит 30 рублей.

Тем не менее, как отмечают эксперты, наши курильщики еще легко отделались. Минфин предлагал увеличить акциз на табак сразу в несколько раз. Причина проста — в развитых странах Европы сигареты стоят в 5 — 10 раз дороже, чем в России.

Евгений БЕЛЯКОВ, КП

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *