Эволюция денег: изображения на купюрах и монетах

Коллекция монетКогда человек теряет деньги, а потом их находит, то приписывает это везению. Или ссылается на проделки «нечистой силы». Коллекционеры гоняются за редкими банкнотами и старыми дензнаками, а некоторые монеты стоят целое состояние. Найти такие раритеты можно буквально под ногами: километры российских территорий осматривают люди с металлоискателями. В домашних кладовках, копилках и коллекциях, собранных в советское время или оставшихся от бабушек, можно обнаружить уникальные денежные знаки.

Золотой пятак с профилем Николая IIНа бумажных купюрах часто изображают лики правителей или виды природы. В начале девяностых американские доллары так и называли — «президенты», и лишь потом это название сменилось на привычные сегодня «бакс» и «зеленый». Чеканились профили государей и на монетах: на украшенные Николашкой-кровавым 5 рублей 1897 цена сегодня достигает 15 тысяч рублей.

А вот в античности на монетах гравировали мифических чудовищ вроде Минотавра или Пана. В начале 20 века и в Германии на пфеннингах можно было видеть ведьму на помеле, а то и сцену шабаша. На горе Броккен, что в Саксонии, по легенде собиралась вся нечисть Европы. «Балом» руководил Сатана. И вот эти немецкие деньги имели хождение одно время лишь на той горе, где был построен туристический комплекс.

Золотой червонец 1975 года СеятельСоветские бумажные дензнаки имели с 1937 года печатный профиль Ленина. То были червонцы. После войны на монетах увековечивали подвиг советского народа, космические достижения и стиль жизни человека труда. Отличный тому пример — золотой червонец 1975 года Сеятель.

После распада Советского Союза вскоре сменились и изображения на монетах и купюрах. На первых появился двуглавый орел в виде гравировки, а на бумажных деньгах – виды памятников и разных городских строений. В процессе реформ снова и снова изменялись купюры, менялись изображения и номиналы. Сегодня на тысячерублевой из них изображен памятник Ярославу Мудрому на одной стороне и церковь на другой.

Последняя новинка — купюры 200 и 2000 рублей, с помпой представленные главой ЦБ РФ Набиуллиной. Усилена и степень защиты купюр от действий фальшивомонетчиков: через 100 лет, когда они попадут в коллекции, нумизматам будет легко отличить подлинник от подделки, в отличие от древних раритетов.

Новые 2000 рублей

На всех долларах США есть изображение портретов президентов, в разные времена правивших страной. Есть и знак масонства – нарисованный человеческий глаз, размещенный на пирамиде и «следящий за миром». Постоянство изображений на американских долларах – это символ вечности государства, независимого ни от каких потрясений. Чего не скажешь о деньгах российских. Что ж, вольные каменщики покоряют мир! Только это уже не те работники, что трудились еще при царе Соломоне а люди очень богатые и члены тайного общества, не дающего покоя конспирологам.

История кризисов

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.