Дело Скрипаля: экономические последствия для России

Тереза МэйОтравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля может иметь колоссальные последствия как для России, так и для Британии.

Резкие заявления премьер-министра Британии Терезы Мэй в отношении России свидетельствуют о высоком уровне напряжения между Западом и Россией, а отравление Скрипаля стало просто информационным поводом для демонстрации столь жестких позиций.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Сергей Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 г.

Во-первых, заявление о войне с Россией Терезы Мэй может стать серьезным доводом в пользу того, чтобы наконец-то завершить историю с Brexit, поскольку в текущий момент Британии как никогда может понадобиться помощь союзников.

Во-вторых, отравление Скрипаля является хорошим рычагом давления на Европу со стороны Британии и США по вопросу снятия санкций с России. Теперь можно быть уверенным, что санкции не снимут в обозримом будущем. Более того, данный инцидент может склонить страны Европы к тому, чтобы согласованно с США ввести запрет на покупку госдолга России.

Нельзя не упомянуть про «Северный поток» и поставки энергоресурсов в Европу. США уже давно пытаются выбить Россию с европейского газового рынка, однако это не представляется возможным в текущей ситуации. Более того, ключевой игрок в ЕС — Германия — является основным потребителем российского газа, что не может не вызывать раздражения у Лондона. Организация политического убийства, в ходе которого пострадали мирные граждане, – это повод, с помощью которого можно добиваться от Берлина сокращения экономических связей с Россией.

Учитывая довольно шаткое положение Ангелы Меркель, нельзя исключать, что на нее будет оказываться давление. Если же Германия не пересмотрит своих позиций по вопросу российского газа, организовать отставку Меркель довольно просто – разрушить и без того хрупкую коалицию.

Напомним, что в феврале Ангела Меркель заявила о том, что «Северный поток-2″ является экономическим проектом и его реализация не несет рисков для диверсификации поставок энергии.

«Мы считаем, что это экономический проект. Мы также выступаем за диверсификацию поставок энергии и также хотим, чтобы через Украину продолжались транзитные поставки газа. Но мы считаем, что «Северный поток» не представляет угрозы для диверсификации поставок».

Проект «Северный поток-2″ предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Ввод в строй «Северного потока-2″ намечен на 2019 г. Новый газопровод удвоит мощность «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Стоимость строительства «Северного потока-2″ оценивают в 8 млрд евро, а с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создана швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит «Газпрому».

Источник — Вести.Экономика

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Аноним
    14.03.2018 at 08:53 | #1

    Фантазеры !

  2. guest
    30.09.2018 at 20:05 | #2

    Петроф и Басиров это химики а теперь России не нужны их услуги и они моглы бы не возвращаться на Родину. вот так все обстоит. Да они изготавливали химические плустики для создания таблеток для господ Брунцаловых. Странное окончание Лов про это или про улов? Да это они изготовили качественный товар а яды или ОтВе привезли и слили в Англии. Джентельменский поступок ? Ну так вот их статус как химиков был на равне со спецслужбами. Просто все несли на себе молодцы. Там так устроена химия что много чего обычные граждане не знают да и знать как то затруднительно объяснять потому и молчат. Дали испарения вот и конденсат прилип. То бишь просто азотистое основание является проводником для БОЯД. ДА САМИ СКРИПАЧИ ЭТИ СВИНТУСЫ НЕ МЕНЬШИХ РАЗМЕРОВ ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ КТО ТЕ ГАДЫ. Просто личная месть за то что Скрипали сделали Петрофу и Басирову. И Петроф и Басироф приняли решение просто слить зная что как магнит их всех притянет. Их надо отпустить они не при чем яд как бы то не было сказать что формалинзуется только при контакте с отъявленными. Это скрипачь ошибся адресом и набрызгал по старой памяти разведчика.
    «Пропрозитарная теория бабуси Королевы и распылителей пыльцы для лекаръства.»

  1. Нет трекбеков.