Бессрочный Си Цзиньпин: мобилизационная экономика по-китайски

Бессрочный Си ЦзиньпинВ Китае рассматривают вопрос о снятии ограничений на 10-летнее пребывание на посту руководителя партии. Решение неоднозначное, но имеет вполне очевидную подоплеку.

Си Цзиньпин выкорчевывает конкурирующие кланы под вывеской борьбы с коррупцией, однако по всей видимости, вышел за рамки и серьезно нарушил существующий баланс, позволяющий держать относительное равновесие в системе. Чем попал во вполне очевидную «вилку»: теперь в рамках существующих механизмов система просто из чувства самосохранения должна будет после правления Си «откатить» назад, что серьезно ударит уже по клану самого Си, а возможно, и по нему лично. Поэтому выбор невелик: либо «откатить» в проектном порядке, либо отказаться от «отката», но тогда нужно закреплять достигнутый результат уже внесистемными мерами, пытаясь создать новые механизмы управления.

Проблема в том, что китайская КПК — это на самом деле, не совсем коммунисты. И не партия вообще. Это продолжение тысячелетней борьбы местных философских школ управления. Нынешние правители Китая в целом придерживаются легистской школы — безусловного равенства перед законом и Сыном неба всех без исключения. При внешней привлекательности такого подхода он очень быстро превращается в тотальное доминирование государства, избыточное даже по китайским меркам. Китай времен легистов в своей истории всегда совершал мобилизационный рывок, который, однако, быстро истощал страну и народ, делая их слабыми перед внутренними противоречиями, возникающими при таких рывках, и внешними врагами, которые не замедляли воспользоваться внезапной слабостью противника.

Си Цзинпин применяет легистские методы управления, руководствуясь вполне рациональными соображениями — кризис экономической модели Китая, зависимой от экспорта, которая показала свою ущербность в 2008-2009 году, вынуждает китайское руководство на ходу менять ее, и по всей видимости, без мобилизационных мероприятий такие решения не работают. Поставленная задача строительства «общества среднего достатка» пытается переориентировать китайскую экономику на внутренний рынок, однако для этого нужно в кратчайшие сроки повысить платежеспособный спрос населения и его достаток. Что крайне сложно для любой страны, а для миллиардного Китая — тем более. Для Китая исторически характерно существование противоречия между побережьем и глубинкой, причем все предыдущие версии Китая в конце концов надрывались как раз по этому противоречию.

Доход на душу населения в регионах Китая

Отсюда и политика принудительной сборки госаппарата и перестройка его в железную вертикаль. Борьба с коррупцией здесь выступает лишь как инструмент такой сборки и зачистки нелояльных и сопротивляющихся. Цель — мобилизационный рывок и преодоление разрыва в доходах между побережьем и континентальным Китаем, причем без конфискационных сценариев в отношении побережья.

У любой мобилизации есть ограничения: чем более динамично она проводится, тем более короткий срок для возможностей ее использования: далее начинаются «усталостные» проблемы, нарастают противоречия, и все большую часть ресурсов приходится отвлекать на их преодоление. Очень быстро наступает момент, когда все ресурсы, собранные мобилизационным порядком, требуется направлять на преодоление последствий этого процесса. После чего неизбежно начинается «откат».

Выхода два: проектный и постепенный «откат» до наступления катастрофы или дополнительная мобилизация. Чем чреваты эти пути, понятно: в первом случае вы не успеваете решить те проблемы, ради которых начали мобилизацию, во втором — риск обвала, вызванного невозможностью контролировать резкий рост противоречий, кратно растет.

Си Цзиньпин, по всей видимости, решил идти по второму пути — продолжить мобилизацию любой ценой, вплоть до разрушения прежних согласительных механизмов. Китай — не Россия, в нем чрезвычайно сложно создать деспотию при том, что исторически существует тяга к авторитарным методам управления. Первое лицо священно, но никаких проблем для знати его ликвидация в случае реальной угрозы от его действий не возникало никогда. Ну, и вариант, при котором бандит из трущоб может занять руководящее место, как в нынешней России, в Китае тоже исключен — интересы государства в Китае всегда будут выше интересов триад, да и сами триады никогда не пойдут на захват власти — китайцы не любят жить копеечной сиюминутной выгодой, их горизонт планирования всегда на поколения вперед. Даже у бандитов.

Решение Си о снятии ограничений на срок пребывания у власти, безусловно, может быть воплощено в жизнь. Другой вопрос, что последствия этого решения могут быть разрушительными. Сработают ли в таком случае китайские механизмы самосохранения — это самый важный вопрос.

Автор — Анатолий Несмиян

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.