Успехи первых 100 дней президентства: Байден vs Трамп

Выборы в США между Трампом и Байденом

Согласно опросу Reuters/Ipsos, более половины американцев одобряют деятельность президента Джо Байдена после почти 100 дней его работы на посту главы страны. Рейтинг его предшественника — республиканца Дональда Трампа за первые три месяца его руководства Белым домом был самым низким в американской истории.

Национальный опрос общественного мнения, проведенный с 12 по 16 апреля среди 4 423 взрослых американцев, показал, что 55% одобряют деятельность Джо Байдена на посту президента, 40% не одобряют, а остальные затруднились ответить.

Байден получил самые высокие оценки за то, как он справился с пандемией коронавируса, при этом 65% поддержали его ответные меры на кризис. В январе 38% одобрили то, как Дональд Трамп справился с кризисом в области здравоохранения.

Как показал опрос, 90% демократов, 61% независимых и 39% республиканцев заявили, что одобряют действия Байдена. 52% американцев также заявили, что им нравится то, как Байден управляет экономикой, и 53% заявили то же самое о его влиянии на развитие рабочих мест в США, которое в обоих случаях было на несколько процентных пунктов выше, чем оценки Трампа по рабочим местам и экономике в последний месяц его пребывания в офисе.

Но Байден получил самую резкую критику по поводу политики иммиграции, поскольку его администрация продолжает бороться с наплывом мигрантов, прибывающих на границу между США и Мексикой: 42% одобряют пограничную политику президента, а 49% её не одобряют.

Байден получил также сильные оценки по межпартийному сотрудничеству. 56% одобрили усилия Байдена в этом направлении, в том числе 88% демократов, 23% республиканцев и 48% независимых членов. Американцы также в целом поддерживали позицию Байдена в отношении окружающей среды и расового неравенства: 54% и 51% пока одобряют его достижения, соответственно.

Республиканцы в значительной степени выступают против Байдена, и лишь около 20% поддерживают президента, но эти цифры не сильно изменились за последний год. Байден до сих пор был в состоянии противостоять этому, имея почти единодушное одобрение среди демократов и сильную поддержку среди независимых членов. Около 90% демократов одобряют политику Байдена, а 8% не одобряют. Среди независимых одобряют 51% и не одобряют 39%.

Большинство президентов пользуются по крайней мере кратковременным повышением популярности, и число благоприятных для Трампа показателей также выросло, когда он вступил в должность четыре года назад. Но через несколько недель этот показатель упал, поскольку он настаивал на запрете поездок из мусульманских стран.

Между тем популярность Байдена за последний год выросла среди широких слоев населения Америки, не только среди белых выпускников колледжей, которые помогли ему попасть в Белый дом, но и среди традиционно консервативных белых, не окончивших колледж, которые все еще являются доминантным электоратом во многих местах.

Согласно апрельскому опросу, 61% белых выпускников колледжей и 46% белых, не получивших диплома, заявили, что они положительно относятся к президенту, что на 7 и 6 пунктов соответственно больше, чем год назад. Байден также стал более популярным за последний год среди расовых меньшинств: 68% латиноамериканцев положительно относятся к Байдену, что на 12 пунктов больше, чем в апреле прошлого года.

Последний опрос также показывает, что 40% американцев считают, что страна движется в правильном направлении, чем когда-либо за последнее десятилетие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *