Евросоюз готовится к торговой войне с США, Россия считает убытки

США и ЕвропаЕС готовится к торговой войне с США, пишет сегодня Deutsche Welle. Если запланированные Вашингтоном ограничения на импорт стали и алюминия затронут и европейские предприятия, то ЕС уже в течение нескольких дней может ввести ответные пошлины на важную продукцию из Соединенных Штатов, сообщает во вторник, 20 февраля, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на источники в Еврокомиссии. При этом штрафные пошлины могут быть введены на самый широкий перечень американских продуктов от апельсинового сока до мотоциклов и виски.

По словам собеседников издания, во главе списка Еврокомиссии — сельскохозяйственная продукция из США, в том числе картофель и помидоры. При этом европейцы хотят усилить чувствительность ответных мер тем, что удар предполагается нанести по товарам, имеющим большое значение для избирательных округов ближайших сторонников президента США Дональда Трампа.

Удар по ближайшим сторонникам Трампа

Речь идет, в частности о мотоциклах, поскольку головной офис Harley Davidson находится в штате Висконсин, откуда выдвинулся в конгрессмены спикер Палаты представителей Пол Райан.

В список Еврокомиссии включен и виски Bourbon, который производится, в основном, в Теннесси и Кентукки — на родине соратника Трампа Митча Макконнелла, являющегося лидером республиканского большинства в Сенате. Как отмечает FAZ, Еврокомиссия взяла за основу перечень товаров, составленный еще во времена последнего крупного торгового конфликта с США при президенте Джордже Буше-младшем, но актуализировала его. Тот факт, что ЕС в ответ на возможные штрафные пошлины на сталь и алюминий отреагирует повышением пошлин на товары из совершенно других секторов экономики, не будет противоречить нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

В конце минувшей недели министр торговли США Уилбур Росс предложил ввести широкомасштабные протекционистские пошлины на поставки алюминия и стали из 14 стран, чтобы защитить «национальную безопасность США».

Росс предложил три различных варианта:

  1. увеличить ввозную пошлину в размере не менее 24% для всех стран;
  2. повысить тариф по меньшей мере до 53% на импорт из 12 стран — РФ, Китая, Бразилии, Коста-Рики, Египта, Индии, Малайзии, Южной Кореи, ЮАР, Таиланда, Турции и Вьетнама;
  3. введение «квоты на все продукты из всех стран, равной 63% их экспорта в 2017 году».

Президент Дональд Трамп должен принять решение о пошлинах, которые призваны снизить импорт стали на 13,3 млн тонн, алюминия — 668 тыс. тонн в год, до середины апреля.

США в прошлом году купили за рубежом 4,8 млн тонн алюминия, а произвели внутри страны — 741 тыс. тонн, сообщает The Wall Street Journal.

Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

Пошлина на российскую стальОт введения США заградительных мер на импорт стали могут пострадать поставщики трубной продукции России – компании НЛМК, ТМК и «Евраз», заявили в Минпромторге.

«Российские производители стали сильно обеспокоены «стальным расследованием» США, поскольку по его итогам могут быть введены как адресные меры торговой защиты против определенных стран и видов продукции, так и против всех стран», – приводит ТАСС сообщение Минпромторга.

Отмечается, что в случае реализации негативного сценария, то есть, введения адресного запрета на импорт стали в США, пострадают крупные поставщики больших объемов слябов и трубной заготовки. Речь идет о ПАО «НЛМК», ПАО «ТМК», ООО «ЕвразХолдинг».

При этом отмечается, что экспорт российских продуктов первичной обработки – чугун, продукты прямого восстановления и ферросплавы – в США составляет 35% объемов и 26,8% стоимости от всего экспорта этой продукции за три последних года. Минпромторг отмечает, что такие объемы экспорта будет сложно переориентировать на другие внешние рынки.

В то же время в Минпромторге подчеркивают, что оценку последствиям ограничения поставок алюминия со стороны США можно будет дать только после решения американского президента Дональда Трампа.

В пресс-службе ведомства добавили, что Россия может оспорить в суде по разрешению споров ВТО возможные меры со стороны США.

Минпромторг отмечает, что ранее министерство торговли США официально представило Трампу отчет о последствиях импорта алюминия для национальной безопасности США. Решение американский президент примет в течение 90 дней – он должен согласиться или не согласиться с выводами минторга США, а также определить характер необходимых для «корректировки импорта» мер.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Аноним
    21.02.2018 at 15:18 | #1

    Евросоюз на деньги России после выборов будет биться с США

  1. Нет трекбеков.