Дерипаска о кризисе в США: «Союзники из ЕС начинают постепенно осознавать, что пахнет жареным»

Олег Дерипаска

Казначейство США опять пытается заточить нас под санкции, невзирая на, в общем-то, серьезные внутренние проблемы, связанные и с американским долгом, который уже в ближайшее время может превысить $28 трлн или 140% ВВП США, и с репутацией долларовых расчетов во всем мире как источника проблем для частных предпринимателей. 

Даже ближайшие союзники из ЕС начинают постепенно осознавать, что пахнет жареным. Что нужно защищать свои компании, а для этого необходим экономический суверенитет, независимый евро, цифровые валюты наконец. 

И продолжат заниматься этим и сейчас: Франция – вторая экономика Евросоюза – уже отчиталась об успешных испытаниях собственной цифровой валюты для расчетов между финансовыми организациями, в обход долларовой системы. А на Востоке есть еще и китайский ЦБ с цифровым юанем и вполне конкретной претензией на роль нового мирового финансового центра.

По Госдепу та же песня: вместо разговоров о мире – масса разговоров о конфликтах: Иран, Россия, Китай и множество прокси-войн в Африке и на Ближнем Востоке. Не надо забывать, что американский бюджет Министерства обороны, который фактически бюджет Министерства наступления, – это $740,5 млрд, или почти 40% мирового бюджета вооружений.

Даже если половину можно было бы направить на инвестиции, связанные с экологией и защитой окружающей среды, то мир бы стал более безопасным. Если бы США просто захотели, то растянутая до 2035 года декарбонизация из «экологического пакета» могла быть реализована в разы быстрее, а старик Байден имел бы больше шансов увидеть результаты работы своей администрации и исполнение предвыборных обещаний в этот президентский срок.

Автор — алюминиевый магнит Олег Дерипаска (@olegderipaska)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *