Брак расторгнут: как подать на алименты

Как подать на алиментыЧеловек в силу особых жизненных обстоятельств имеет право получать от другого лица материальную помощь в форме алиментов. Особенно информацию такого рода должны знать женщины, поскольку нет гарантии того, что со временем муж не оставит жену ни с чем. Помимо требований средств на содержание ребенка, подать на алименты на своих выросших детей могут могут престарелые родители и некоторые другие категории граждан. Сегодня поговорим об алиментных обязательствах, которые возникают после расторжения брака.

Документы для оформления

Для того, чтобы составить заявление на оформление алиментов, нужно будет обратиться в компанию, оказывающую юридические услуги, к частно практикующему юристу или сделать это самостоятельно онлайн, например через сайт Госуслуги.ру. Но перед подачей заявления нужно помнить, что человек должен иметь на руках определенные документы, без которых будет невозможно оформить взыскания.

К таким документам относятся:

  1. копия иска для ответчика;
  2. копия паспорта;
  3. подтверждение о том, что брак зарегистрирован или расторгнут;
  4. справка о месте жительства;
  5. справка о доходах истца и ответчика;
  6. чек об уплате госпошлины;
  7. документы, подтверждающие право человека на финансовую помощь от ответчика.

Могут понадобиться такие документы, как генетическая экспертиза — для того, чтобы доказать отцовство ответчика и привлечь его к выплате алиментов. То есть без дополнительной справки, которая подтверждает право человека на получение алиментов, будет невозможно добиться результата.

Куда подать документы

Как только все документы будут собраны, их нужно будет подать в суд. Можно обратиться к юристу за помощью: он поможет не только собрать все нужные документы, но и вытребовать алименты от ответчика в ходе судебного разбирательства. Подавать в суд можно по своему месту жительства: это облегчает ситуацию тем, кто не знает прописки или регистрации ответчика.

Если нет никаких юридических проблем с документами, после оплаты судебных сборов уже можно ждать результата — решения суда в приказном судебном производстве. Судья рассмотрит дело: решит, насколько правомочны требования, и назначит размер алиментов. Результат будет прислан на почту обоим сторонам. Строк рассмотрения дела в приказном порядке составляет несколько дней (от 3 до 5).

Если дело сложное и требуются наличие сторон, судья откроет исковое производство, где должны присутствовать обе стороны. Строк рассмотрения дела в исковом порядке составляет примерно 1 месяц.

Как видите, подать на алименты не так уж и сложно. Основная задача — собрать нужные документы и подать их в суд. В дальнейшем все будет зависеть только от самого суда.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.