Как получить сертификат соответствия на конфеты?

Сертификация конфет – добровольная процедура. Ее может пройти производитель, импортер товара при желании выделить свой продукт среди аналогичных, но лишь в том случае, если уже оформлена декларация по ТР ТС 021/2011.

О том как получить обязательный разрешительный документ – декларацию, и добровольный – сертификат на конфеты, читайте далее.

Особенности обязательной оценки конфет по ТР ТС

Конфеты в российском магазине

Конфеты относятся к группе кондитерских изделий. Основой для их изготовления является конфетная масса. Она может быть грильяжной, сбивной, молочной, помадной, халвичной, желейной, марципановой, кремовой, пралине, ликерной, состоящей из сухофруктов и т.д.

Производство конфет, их импорт, реализация на территории стран, входящих в состав ЕАЭС, осуществляется только после обязательной оценки соответствия, основная цель которой – подтвердить безопасность употребления указанной категории продуктов питания.

Оценка соответствия осуществляется по ТР ТС:

  • 021/2011;
  • 022/2011;
  • 029/2012. Используется только в том случае, если в состав конфет есть пищевые добавки или технологические вспомогательные средства.

На основании требований вышеуказанных ТР ТС регистрируется декларация. Декларация – обязательный разрешительный документ. Может быть оформлена только на основании протокола испытаний (далее – ПИ). ПИ выдается по результатам лабораторных исследований образцов конфет по показателям безопасности.

Зарегистрировать декларацию заявитель может на 1, 3 или 5 лет. После регистрации декларации для исполнения требований ТР ТС 022/2011 производитель / импортер обязаны нанести знак «ЕАС» на упаковку, в товаросопроводительные документы.

Если конфеты являются разновидностью спец.питания, то для целей оценки в форме гос.регистрации (оформления СГР), используются положения ТР ТС 027/2012. СГР также регистрируется в реестре на основании ПИ. Помимо ПИ для оформления СГР необходимо иметь экспертное заключение.

Сертификат качества на конфеты

Для получения сертификата качества конфет осуществляется проверка продукции по положениям НТД – ГОСТ или техническим условиям. Оформление сертификата – добровольное мероприятие.

Сам сертификат – это своеобразный маркетинговый инструмент, который повышает интерес к продукту, увеличивает конкурентоспособность, помогает привлечь инвестиции.

Оформляется сертификат соответствия на конфеты в СДС (системе добровольной сертификации) на 1 или 3 года. При его наличии производитель / импортер может нанести на упаковку конфет знак качества СДС.

Шоколад и конфеты - рост цен

Дополнительные документы

В дополнение к обязательной декларации и добровольному сертификату соответствия могут быть оформлены:

  • сертификат ХАССП. Оформляется на основании ГОСТ Р ИСО 22000. Документ, подтверждает функционирование на предприятии системы менеджмента безопасности производства пищевой продукции. Обратите внимание! Сертификат ИСО 22000 необходим для регистрации декларации на максимальный срок – 5 лет;
  • протокол испытаний на ГМО;
  • протокол БЖУ. Оформляется для определения фактических значений пищевой и энергетической ценности;
  • заключение о сроках годности конфет;
  • ТУ (тех.условия). В том случае, если производство конфет осуществляется не по ГОСТ, то производитель обязан разработать ТУ или СТО на конфеты;
  • этикетки;
  • штрих-коды.

Какие документы потребуются для оценки соответствия?

Важно! Ответственность за достоверность указанных в декларации данных несет заявитель. Для регистрации разрешительных документов необходимо подготовить и предоставить:

  • скан-копии ИНН, ОГРН заявителя;
  • сведения о конфетах – ассортимент, коды ТН ВЭД, составы и иные характеристики;
  • информацию о предприятии-изготовителе;
  • сведения о НТД, на основании которой осуществляется производство (ГОСТ или ТУ);
  • сведения о наличии СМБПП на предприятии (сертификата ИСО 22000);
  • протоколы заводских испытаний (при наличии);
  • иные данные.

Процедура оценки состоит из нескольких этапов:

  1. Направления заявки предпринимателем.
  2. Отбора образцов.
  3. Проведения испытаний.
  4. Получения ПИ.
  5. Согласования макета декларации с заявителем.
  6. Регистрация документа в реестре ФСА.
  7. Оформления добровольного сертификата и других документов (при необходимости).

Для уточнения сроков декларирования и сертификации конфет, стоимости оказания услуг по оценке соответствия звоните по указанным на сайте номерам телефонов или заполните форму онлайн. Консультации специалистов бесплатны!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *