Число безработных в мире достигло максимума

Проблема безработицы в мире, обострившаяся в кризис, не потеряет своей серьезности и после его окончания. Число безработных, как пишет ФИНАМ, достигло 210 млн человек – это самый высокий показатель в истории. Для поддержания экономического роста и развития необходимо создать достаточное количество качественных рабочих мест.

Закончив реализацию нового проекта, вы можете расслабиться и отдохнуть. Празднуйте завершение работ — это сплотит коллектив и поможет проекту успешно развиваться далее.

Начиная с 2007 года число безработных во всем мире выросло на 30 млн человек, до 210 млн. Еще не разу в мире не было такого огромного числа безработных. При этом 80% из них не имеют никакого доступа к социальной защите. 40% работающих людей (1,2 млрд человек) зарабатывают менее $2 в день. Такую неутешительную картину рисуют Международный валютный фонд и Международная организация труда.

Безработица не только опасна сама по себе, но и ведет за собой череду сопутствующих проблем. Это и постоянная потеря доходов, и сокращение продолжительности жизни. Из-за потери работы, люди не могут платить за образование детей, поэтому они не смогут овладеть достойной
профессией, что ведет к дальнейшему росту бедности. По данным МВФ, даже через 15-20 лет после потери работы во время спада сокращение доходов составляет около 20%. Кроме того, сам процесс увольнения повышает риск инфарктов и других связанных со стрессом заболеваний. В долгосрочной перспективе продолжительность жизни тех, кто когда-либо терял работу, ниже, чем у сопоставимых работников, которым удалось избежать увольнения.

«Великая рецессия оставила болезненное наследие в форме безработицы, — заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, — и эта напасть угрожает источникам существования, безопасности и достоинству миллионов людей во всем мире. Международное сообщество должно ответить на этот вызов. Настало время для наших коллективных действий».

По оценкам МОТ, в ближайшее десятилетие необходимо создать еще 440 млн рабочих мест. При этом эти места смогут покрыть только вновь прибывающих на рынок труда людей. Чтобы справиться с безработицей, вызванной кризисом, рабочих мест должно быть еще больше.

Негативное влияние на социальную защищенность населения во всем мире оказала глобализация. Сотрудники стали более уязвимыми из-за гибких контрактов, повышения интенсивности труда, ухудшения их позиции на переговорах и права голоса. Поэтому для преодоления социальных проблем надо не только увеличить численность рабочих мест, но и повысить качество занятости, означающее более производительную работу с лучшей оплатой труда. Только так можно сократить бедность и продолжить экономическое развитие.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.