Черный лебедь на подлете: кредиты уже не помогают экономике Китая

Кризис в КитаеНесмотря на рекордный уровень новых кредитов, созданных Народным банком Китая с начала года до октября 2017 г., экономический фон Китая в настоящее время свидетельствует о ряде проблем. Кроме того, данные о кредитовании явно резко контрастируют с заявлениями правительственных органов о делеверидже Китая.

Сейчас в экономике Китая наблюдается следующее:

  • ежемесячное замедление роста нового строительства (коммерческие+ жилые+офисные здания) по сравнению с предыдущим годом,
  • ежемесячное замедление роста инвестиций в основные фонды по сравнению с прошлым годом,
  • ежемесячное замедление производства цемента по сравнению с прошлым годом,
  • ежемесячное замедление производства электроэнергии по сравнению с прошлым годом,
  • ежемесячное замедление роста денежной массы М2 по сравнению с прошлым годом,
  • ежемесячное замедление роста кредитования домохозяйств по сравнению с прошлым годом,
  • ежемесячное замедление роста инвестиций в частные основные фонды по сравнению с прошлым годом,
  • ежемесячное замедление роста цен на жилье по сравнению с прошлым годом.

И пока львиная доля экспертов продолжает рассказывать, что «президент Си Цзиньпин будет проводить еще большее стимулирование, если или когда что-то ухудшится», отдельные исследователи подчеркивают еще раз, что Китай проводил стимулирование рекордными темпами в 2017 г., однако это никак не отразилось на улучшении экономической активности.

Черный лебедь на подлете: кредиты уже не помогают экономике Китая

Фактически экономический рост лишь замедляется по ряду показателей.

Стимулирование долговых обязательств Китая стало целью в преддверии XIX партийного съезда в октябре 2017 г., подразумевая, что мы можем столкнуться с фазой долговой усталости.

Ежемесячное замедление роста нового строительства

В первые 10 месяцев 2016 г. дополнительные кредиты, выдаваемые в Китае на ежемесячной основе, были отрицательными трижды (т. е. в мае, июле и октябре) и в среднем составили $189 млрд на ежемесячной основе, однако за первые 10 месяцев 2017 г. объем дополнительного кредитования, выданного на ежемесячной основе, оставался положительным каждый месяц, за исключением октября, и составлял в среднем $429 млрд ежемесячно. В октябре 2017 г. в период XIX партийного съезда объем нового кредитования сократился на $11,9 млрд по сравнению с прошлым месяцем.

Внутренний рост ВВП

Что это значит? В более широком смысле слова, когда вы выпускаете беспрецедентный объем кредитов, в какой-то момент в силу вступает закон убывающей предельной доходности: с 1 января 2009 г. кредит Китая вырос на 153,9 трлн юаней, а ВВП вырос на гораздо более скромные 48,5 трлн юаней, это означает, что за эти годы накоплено много «плохих» инвестиций.

Производство стали

Объем «плохих» кредитов в Китае на сумму $3,6 трлн, выданный в 2017 г. с начала года до октября, оказался больше, чем во всем остальном развитом мире. Проще говоря, в какой-то момент каждый дополнительный доллар в новом кредитовании приносил больше вреда, чем пользы.

Производство цемента в Китае

Рассматривая вопрос о том, что Китай достиг предела при выпуске новых кредитов в 2017 г., воздействие этого процесса быстро снижается ,и, похоже, что мы достигли точки невозврата, тогда как консенсус на данный момент, кажется, совершенно не обратил внимания на эту возможность. Недавняя распродажа на китайских фондовых рынках предполагает, что инвесторы в Китае еще могут получить выгоду.

Китай станет новым «черным лебедем»

Учитывая объем кредита за последние 12 месяцев, в III квартале 2017 г. в Китае в процентном соотношении к ВВП, который, как ожидается, будет на уровне 250%, объем новых кредитов, который Си пришлось бы выпустить в 2018 г., превысил бы $4 трлн, что может спровоцировать ряд понижений рейтингов, а также переоценку МВФ статуса «рыночной экономики» Китая.

Производство электроэнергии в Китае

Кроме того, учитывая все, чему мы стали свидетелями в этом году, то есть рост нового кредитования по сравнению с прошлым годом на 101,7% в октябре 2017 г., этот уровень кредита, который необходим для стимулирования роста в Китае, может оказаться недостижимым на данном этапе.

Динамика М2 в Китае, % в годовом выражении

Здесь можно вспомнить ряд прогнозов экономистов, которые были сделаны в 2016 г. и указывали на то, что выпуск новых кредитов в Китае вырастет вдвое в 2017 г. по сравнению с прошлым годом, но именно это и произошло. И, как ожидалось, это должно было стать базой для роста всех экономических показателей.

Таким образом, всем, кто придерживается тезиса «Си просто будет увеличивать стимулирование», можно ответить, что степень стимулирования может оказаться настолько высокой на этом этапе, что президент Си Цзиньпин, возможно, не знает наверняка, какой объем новых долгов необходим, для того чтобы «все снова нормализовалось».

Динамика средних цен на новую недвижимость

Если это окажется так, экономика Китая продолжит замедление, оказывая давление на цены на сырьевые товары и в конечном счете на акции сталелитейных и промышленных компаний.

Короче говоря, Китай может быть «черным лебедем», который обрушит ралли на фондовой рынке для многих игроков в промышленном пространстве.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.