К 2020 году цены на нефть могут вернуться к $100 за баррель

Прогноз цены нефтиНачавшийся в 2014 г. период падения нефтяных цен может завершиться уже в следующем году, а к 2020 г. цены могут вырасти до $100 за баррель, пишут «Известия», ссылаясь на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).

Такой вывод сделан на основании того, что за последние три года на фоне низких цен на углеводороды компаниям ТЭК пришлось сократить свои инвестпрограммы, что к 2018 г. приведет к кризису предложения на глобальном рынке.

Согласно исследованию по итогам 2017 г. доходы бюджета от нефтегазового сектора достигнут уровней 2015 г.

Низкие инвестиции и отсутствие ввода новых объектов приведет к тому, что в 2018 г. может случиться глобальный кризис предложения нефти.

Как отмечается в документе НРА, более половины мировых запасов нефти достигли своего пика добычи и в настоящее время являются послепиковыми. Открытие нефтяных месторождений упало до рекордно низкого уровня в 2016 г., поскольку компании продолжали сокращать расходы, а прирост добычи за счет новых нефтяных проектов был самым низким за последние 70 лет.

В НРА пояснили, что сокращение инвестиций в геологоразведку и новые месторождения имеет отложенный эффект, поэтому рост дефицита предложения повлияет на цену. «Разумеется, в сторону повышения», — заявил руководитель управления рейтингов корпоративного сектора НРА Кирилл Кукушкин.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.