Центробанк заподозрили в выводе активов из проблемных банков

Банк ЮграМинистерство внутренних дел РФ начало проверку в отношении банков «Югра», «Открытие» и Бинбанк, где в 2017 году были обнаружены «дыры» в капитале суммарным размером, достигающим триллиона рублей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо замглавы МВД Михаила Ваничкина в Госдуму, министерство запросило информацию в ЦБ о возможной противоправной деятельности руководителей и сотрудников трех банков, два из которых были национализированы за счет печатного станка ЦБ, а еще один был лишен лицензии и стал самым крупным страховым случаем в истории АСВ (заплатить вкладчикам пришлось 170 млрд рублей).

Помимо информации о топ-менеджерах банков, МВД также просит информацию о деятельности сотрудников самого ЦБ — речь идет о возможных противоправных действиях должностных лиц Банка России, связанных с хищением активов «Открытия», Бинбанка и «Югры». Письмо замглавы МВД является ответом на депутатский запрос, оформленный и направленный в ведомство в конце сентября.

В нем депутаты призывают предоставить информацию о причинах потери активов в банках, установить ответственных за случившееся, а также привлечь к ответственности людей, в том числе должностных лиц ЦБ РФ, «допустивших сложившуюся ситуацию и вовремя не осуществлявших контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями».

В 2014 году банковской системе уже «простили» госпомощь на 1,5 триллиона рублей, а с учетом обнаруженных в 2017 году дыр «набегает еще 1,5 триллиона», объяснял тогда первый зампред комитета по экономической политике Валерий Гартунг.

Пока в МВД не поступало обращений от ЦБ о том, что в действиях руководства «Югры», «Открытия» или Бинбанка были выявлены признаки противоправных деяний, пишет Ваничкин в ответ депутатам.

По его словам, министерство неоднократно запрашивало ЦБ и АСВ информацию о том, на что и как тратятся деньги, которые регулятор выдает банкам на санацию других проблемных банков. Такие кредиты под льготную процентную ставку, на сумму более чем в 100 млрд рублей получали и Бинбанк (санировавший Рост банк) и Открытие (который санировал банк «Траст»).

Но получить сведения не удалось, констатирует Ваничкин: ограничения заложены в закон «О банках и банковской деятельности».

Работа по этому направлению находится на контроле руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, сказано в документе.

ЦБ РФ не комментирует эту информацию. Данные о ситуации в «Югре», «Открытии» и Бинбанке регулятор в начале октября направил в Госдуму.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.