Заберут ли США триллионы долларов у российских чиновников и олигархов?

ЧиновникиПод прицел спецслужб США попали зарубежные счета и недвижимость наших богачей. Судьба денег и имущества решится в феврале 2018 года. Простым россиянам невдомек, что в последний месяц самой обсуждаемой темой у лиц, приближенных к власти, является тема новых американских санкций Все боятся потерять «нажитое» имущество, которое до сих пор казалось надежно спрятанным в зарубежных банках и офшорных юрисдикциях. А все потому, что президент США разрешил спецслужбам собирать и публиковать информацию обо всех ключевых российских политических деятелях и бизнесменах. Но обо всем по порядку.

Всё тайное станет явным

Летом, во время политического затишья, мимо внимания отечественных СМИ прошел один значимый факт. В законе о новых санкциях против России, который 4 августа подписал президент США Дональд Трамп, среди мер воздействия предусматривается возможность фактической конфискации денежных средств россиян, которые Штатам покажутся сомнительными. С этой целью каждый год министр финансов США по согласованию с директором ЦРУ и госсекретарем должен будет предоставлять соответствующим комитетам Конгресса доклад о ключевых политиках и олигархах России, их личных состояниях, источниках дохода, бизнес-интересах, а также бизнесах супругов, детей и родителей.

Российская элита — в панике. Раскрытие информации о реальных состояниях для нее — смерти подобно. Опасаясь разоблачений и пытаясь спасти свои деньги, чиновники и крупные бизнесмены уже начали подыскивать новые места для сокрытия сбережений. Но это не так-то просто…

Между тем, пик скандала придется на конец января — начало февраля 2018 года, когда истекут полгода после подписания Трампом закона. Именно в этот момент «Отчет об олигархах и полуправительственных организациях Российской Федерации» и будет обнародован. Благодаря чему станут известны данные о финансовом положении ключевых политиков и олигархов, названы связанные с ними иностранные компании.

Вот тебе, жёнушка, и Восьмое марта!

Особенностью этого отчета станет его открытость для общественности. Любой человек сможет получить к нему доступ и узнать всё об активах, счетах и предприятиях лиц, перечисленных в отчете.

Технически это означает следующее. Самый обычный россиянин (любое физлицо — Навальный, например) идет в американское посольство и делает запрос: прошу предоставить информацию о вице-премьере (министре, губернаторе) таком-то. В ответ ему выдается справка, в которой будут раскрыта абсолютно вся информация об активах этого человека. Понятно, что таких «физлиц» накануне выборов президента России найдется предостаточно. Хуже того — воспользоваться этой возможностью наверняка захотят и представители зарубежных разведок (СБУ, Моссад, Ми-6), и никаких препятствий для сбора сведений о российских VIP-персонах у них не будет. Но собственно, кого за это винить? Трампа? Или наша вороватая элита все-таки сами во всем виновата?

Непонятно, кстати, чего олигархи и политики боятся сейчас больше — ареста спрятанных за рубежом капиталов, «нажитых непосильных трудом», или наших же чекистов, только и ждущих, когда можно будет насадить очередного богатенького поросенка на вертел. Тут сто раз задумаешься, что делать с деньгами — и там нельзя держать, и на родину возвращать смертельно опасно. Никаких вариантов у будущих фигурантов будущего доклада не осталось. Их, «несчастных», обложили со всех сторон.

Уход в офшоры, счета в зарубежных банках, перевод бизнеса на жен и детей, дарение им же зарубежного имущества — все эти механизмы, которые раньше, как казалось, давали гарантию безопасности, больше не работают. Для американской юстиции муж и жена — одна сатана. Жена богатая, а муж — нищий чиновник? Арест счетов жены, и дело с концом.

Вы только представьте, каково будет жене какого-нибудь правительственного чиновника, губернатора, олигарха узнать, что денег больше нет. Сколько разводов состоится, сколько семейных трагедий произойдет. И это — накануне Международного женского дня 8 Марта.

Элита, приросшая к Западу

Очевидно, что скандал получится значительно более громким, чем прошлогодний «панамагейт». То были цветочки, в феврале 2018-го будут ягодки.

Согласно недавнему отчету американского Национального бюро экономических исследований, российские граждане скрывают только в офшорах около 62 триллионов рублей (т. е. 1,1 триллиона долларов). В общей сложности на офшорных счетах хранятся средства, равные 75 процентам национального дохода страны.

Из этого можно сделать вывод, что западные спецслужбы уже имеют большой объем информации о скрытых активах российских богачей. А уж об открытых активах — банковских счетах, недвижимости — и подавно.

Повторимся: важно, что бежать некуда. Америка, как известно, распространяет действие своих законов на весь мир, поэтому если кто-то имеет счета, например, в Испании или Швейцарии, до них тоже дотянется рука Минфина США. В вопросах денег Штаты умеют проявлять настойчивость, а другие страны, и уж тем более частные финансово-кредитные учреждения, под этим напором всегда быстро сдаются. Вывести деньги в Россию? Это для большей части элиты неприемлемо. Поэтому 1 триллион долларов скорее всего никогда в нашу страну не вернется. Ну хорошо, может кто-то и выведет, рискуя встречей с ФСБ. А как быть с недвижимостью? Продавать? До февраля это сделать почти невозможно — подобные сделки на Западе занимают достаточно много времени.

И самое главное: элита, демонстрирующая напускной патриотизм, на деле давно приросла к западной жизни, привыкла к евро-американскому воздуху, ей только там и дышится свободно. На Западе у элиты не только деньги, но зачастую и вся родня. Какой же нехороший человек этот Трамп!

Что будет после «часа икс»?

До февраля осталось совсем немного — время пролетит быстро. Что произойдет после «часа икс»? Эксперты прогнозируют такое развитие ситуации. После публикации доклада зарубежные активы наших чиновников и олигархов для начала будут заморожены. А позже — значительная их часть будет конфискована под предлогом того, что они приобретены в результате преступной или незаконной деятельности.

Вполне вероятно, что в элите начнется раздрай. Пострадавшие олигархи и чиновники, скорее всего, начнут оказывать давление на президента России с просьбой «вести себя тише» во внешней политике. Понятно, что именно этой конечной цели и добиваются американцы. Они нашли слабое, уязвимое звено — этим звеном и оказалась элита.

Источник — interessant.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Прохор
    21.10.2017 at 14:11 | #1

    Губернаторов не потому ли меняют, думаю у многих из них состояния за бугром

  2. Аноним
    21.10.2017 at 14:49 | #2

    Потому ! Все во имя выборов !

  1. Нет трекбеков.