Копим деньги правильно: выбор валюты

Вопрос, в какой валюте хранить свои сбережения, является следующим по популярности после вопроса, как эти деньги заработать. Он постоянно поднимается — как в частных разговорах между собою, так и в довольно серьезных финансовых изданиях. Давайте попробуем в нем разобраться и мы.

Доллары

Планирование расходов и диверсификация накоплений

Первое и самое главное правило: хранить сбережения нужно в той валюте, в которой у тебя планируются расходы. Если вы, например, хотите через некоторое время купить недвижимость на Украине или в России, то целесообразно накопления делать в американских долларах, постоянно мониторя курс доллара на http://minfin.com.ua/currency/usd. Если планируете путешествие по Европе — стоит подумать о приобретении евро. Если откладываете деньги на учебу детей или лечение — лучше отдать предпочтение денежным знакам своей страны.

Вторым правилом является диверсификация своих сбережений, это означает что для минимизации рисков можно разбить их на несколько частей, конвертировав их в несколько популярных валют, чаще всего это доллары, евро и национальная валюта. В какой пропорции эти сбережения распределить зависит только от ваших предпочтений с учетом валюты ваших будущих трат.

Какая валюта надежнее

Теперь поговорим о самых популярных валютах. Основой курса евро является стабильность государств-членов Евросоюза. Наряду с успешными экономиками Германии, Франции или Италии существуют также страны наподобие Греции, которые относительно стабильную европейскую экономику тянут вниз, правда в довольно долгосрочной перспективе.

Мощь американского доллара держится на экономической ситуации в Соединенных Штатах, которая является более менее стабильной. Обратите внимание: те потрясения в финансовом секторе, с которыми сталкивалась Америка, как ни странно практически никак не повлияли на курс доллара по отношению к другим валютам.

Не стоит забывать и про национальную валюту. Каким бы ни было состояние экономики, вклады в рублях, гривнах, тенге всегда будут приниматься по высшей процентной ставке, чем вклады по любой из существующих валют. Причем для многих возможность вложить свои деньги под больший процент является очень немаловажным, а иногда и единственным критерием при выборе способа хранения своих денег.

Какую бы валюту вы не выбрали, это всегда риски. От эффективного управления этими рисками, от знания финансовой ситуации на рынках и постоянного ее мониторинга будет зависеть успешность ваших вкладов и, как следствие, ваше финансовое благополучие.

Оставайтесь с нами!

Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.