Россияне не хотят вкладывать в Россию, но ЦБ ищет способы стимулирования покупки местных акций

Политика Центробанка РФ

Бум частного инвестирования, который переживает страна на фоне падения ставок по вкладам до исторических минимумов, обходит стороной российскую экономику.

Частные инвесторы, приток которых на рынок ускоряется по экспоненте, вкладывают деньги в основном в акции зарубежных компаний, констатировал во вторник в рамках онлайн конференции НАУФОР первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

По данным регулятора, с начала 2020 года число брокерских счетов физических лиц выросло почти в 2 раза — с 4,2 до 7,6 миллиона. За три квартала россияне отнесли на биржу 1,7 триллиона рублей сбережений, увеличив объем активов в собственности до абсолютного рекорда в 12,7 трлн рублей.

Но к сожалению, большая часть новых средств инвестируется в иностранные акции, отметил Швецов. «Да, как элемент диверсификации иностранные акции имеют право на существование в портфелях наших инвесторов, но макроэкономически нам важнее, чтобы эти деньги работали на российскую экономику», — сказал он.

Исправить ситуацию, по словам Швецова, могли бы брокеры и инвестиционные компании, которым в рамках своих предложений для клиентов следует акцентировать внимание именно на российских ценных бумагах.

«Мне кажется, НАУФОР здесь мог бы повлиять через стандарты на то, как предлагаются финансовые инструменты, и в правильной ли последовательности предлагаются», — сказал он, добавив, что акции РФ сегодня выглядят привлекательно и «задвигать» их в своих рекомендациях на последние позиции неправильно.

Аномально выглядит и то, что в России две трети инвесторов покупают и продают на фондовом рынке самостоятельно, и только треть пользуются услугами профессиональных управляющих, считает чиновник.

«Мне кажется, надо задуматься, почему так сложилось, и принять определенные маркетинговые меры, подталкивающие наших граждан, которые не очень, честно говоря, разбираются в финансовых инструментах, не очень обладают накопленным опытом [работы] с финансовыми инструментами, к доверительному управлению коллективными инвестициями», — сказал Швецов.

Согласно международному опыту и опыту развитых рынков, подавляющее большинство инвестиций идет через схемы доверительного управления, и только 5-10% — это то, что граждане в активном режиме инвестируют сами, добавил он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *