Как будет выглядеть следующий медвежий рынок?

Фондовые индексыДаже когда лица, принимающие решения ФРС, начинают меньше беспокоиться о рецессии и больше о пузыре на рынке акций, мы еще не движемся их попытками обуздать энтузиазм рынка. В конце концов, ставки по федеральным фондам находятся чуть выше 1%, что не так давно квалифицировалось как пятидесятилетний минимум. И другие показатели, помимо процентных ставок, точно не прогнозируют следующего медвежьего рынка. Инфляция сдерживается, кредитные спрэды жесткие, банки в основном предоставляют кредиты, а экономика растет, хотя и медленно. Просто не кажется, что мы близки к крупному пику рынка.

Все, что сказано, мы не столько о чувствах, сколько о том, как вникать в историю (ботаники, которые мы есть), и видеть, есть ли что-то, чему мы можем научиться. Давайте посмотрим на последние 90 лет, чтобы увидеть, начались ли какие-либо рынки медведей в аналогичных условиях.

Мы рассмотрим тринадцать медвежьего рынка, как указано в таблице ниже. (Наш список может отличаться от вашего, главным образом потому, что мы используем среднесуточные цены S & P 500 от Роберта Шиллера вместо дневных цен, но также и потому, что мы перезапускаем цикл, когда рынок падает на 20% с пика или поднимается на 20% от дна).

тринадцать медвежьего рынка

Затем мы сокращаем список, исключая медвежьи рынки, которые начались во время рецессий, потому что мы не думаем, что экономика затихает, когда я пишу это. Это удаляет первые три — те, которые начались в 1929, 1930 и 1932 год. Остальные медвежьи рынки начинался по мере расширения экономики, что объясняет, почему рыночные пики так трудно предсказать.

Мы также исключаем медвежий рынок, который пересек 20-процентный порог в июне 1940 года и не может быть отделен от геополитики. Хотелось бы надеяться, что современные геополитические риски не будут взрываться, как это было тогда, но мы всегда можем вернуться к «медведю Второй мировой войны», если WWIII случится (предположим, что мы будем живы и вести блог).

После исключений осталось девять медвежьих рынков. Мы изучаем каждый из них, чтобы определить, сколько из них было предсказано ростом инфляции, одним из самых сильных индикаторов на рынке. Растущая инфляция подрывает покупательную способность, предлагает денежную сдержанность и не справляется с кредиторами и инвесторами. Судя по следующему графику, это помогло вызвать по меньшей мере семь из девяти медвежьих рынков:

это помогло вызвать по меньшей мере семь из девяти медвежьих рынков

На диаграмме показаны семь медвежьих рынков, появившихся из «шока» инфляции 3% и более (с учетом увеличения за двенадцать месяцев до пика рынка до того, когда акции достигли порога медвежьего рынка -20%). В каждом из этих случаев кажется бессмысленным пытаться провести параллели с сегодняшним днем. Инфляция в настоящее время ниже 2% и ниже почти на 1% с января. Без инфляционного шока, мы не должны полагаться на семь «инфляционных медведей», чтобы предсказать будущее.

Это оставляет два, которых мы еще не рассматривали. В одном из двух — который начался в августе 2000 года, инфляция способствовала развороту рынка, но денежная политика и условия кредитования были более значительными. Ставки выросли, кредитные спреды расширились, а стандарты банковского кредитования ужесточились — все это до пика рынка. Рыночные условия в то время были совершенно разными по сравнению с сегодняшними днями, как показано в таблице ниже (которая также включает пик октября 2007 года для дополнительного контекста):

Рыночные условия в то время были совершенно разными по сравнению с сегодняшними днями

Другими словами, двенадцать из первоначальных тринадцати медвежьих рынков возникли из некоторой комбинации спада, инфляции, мировой войны, ужесточения денежно-кредитной политики и проблем на кредитных рынках. В каждом случае рыночные условия были хуже, чем сейчас. Двенадцать медвежьих рынков говорят нам о том, что мы можем быть оптимистичны — продолжать спячку, пока условия не ухудшатся. Но нам еще предстоит рассмотреть случай 1962 года, который, наконец, поставляет потенциальный пример на сегодня.

Доводка до 1962 года выглядит странно похожей на 2017 год. Комментаторы назвали ее «Кеннеди Слайд». До Слайда рынок не упал на 20% с месячной середины с 1946 года. И быки набирали скорость после того, как JFK выиграл президентство. Звучит знакомо? Вот диаграмма, сравнивающая S & P 500 (SPY) в течение трех лет после выборов Кеннеди в первые десять месяцев после выборов Дональда Трампа:

S&P 500 (SPY) в течение трех лет после выборов Кеннеди в первые десять месяцев после выборов Дональда Трампа

Кеннеди Слайд предлагает разумное руководство о том, как будущий медвежий рынок может развиваться, если ключевые показатели остаются хорошими. Считайте, что «Слайд» не соответствует четырем основным принципам, которые вы обычно связывали с падением цен на акции:

  • Инфляция снизилась, достигнув отметки 1,3%.
  • Денежная политика была близка к нейтральной, при этом учетная ставка составляла 3%.
  • Рост был сильным, достигнув 7,4% в первом квартале 1962 года и 4,4% во втором квартале, после того, как в 1961 году он вырос на 4,4%.
  • Кредитные спрэды тестировали 18-месячные минимумы чуть более 1% (для Moody’s Baa Corporate против казначейских 10-леток).

Разумеется, эти хорошие показатели объясняют стремительное восстановление роста на рынке. Акции достигли нового рекордного максимума в сентябре 1963 года, всего через 21 месяц после предыдущего максимума. Это самый короткий период в истории с одного рекордного максимума на медвежьем рынке до следующего за все время с высокой скоростью, даже после восстановления после аварии в 1987 году.

И что может рассказать нам о будущем?

Ну, на данный момент инфляция, денежно-кредитная политика, рост и кредит лишь незначительно хуже, чем тогда. Если это будет продолжаться, мы будем делать ставку на быстрое восстановление после Trump Slide, если это произойдет. Но важно, чтобы инфляция, денежно-кредитная политика, рост и кредит оставались хорошими. Любая из этих основ может быстро измениться, и они имеют тенденцию коррелировать. (Мы ожидаем, что денежная политика будет представлять собой определенный риск в течение нескольких лет, как обсуждается здесь.) Если эти четыре фундаментальных показателя ухудшатся, мы будем игнорировать медвежий рынок 1962 года и обратиться к другим примерам за подсказками о том, что произойдет дальше. Учитывая беспрецедентный период монетарного стимулирования, мы тогда ожидаем жестокий обвал, который может напоминать падения, начавшиеся в 1930, 2000 и 2007 годах.

Другими словами, четыре ключевых принципа должны сказать нам, будем ли мы «кататься на слайде» или испытывать что-то гораздо хуже.

Источник — zerohedge.com, перевод ruh666.livejournal.com

История кризисов, Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.