Пенсионный возраст в России будет повышаться поэтапно

Алексей Кудрин вновь заявил о необходимости повышения пенсионного возраста. Однако он подчеркнул, что решение это будет воплощаться постепенно, в течение 5-10 лет.

О повышении пенсионного возраста министр финансов Алексей Кудрин заявил на конференции «Ренессанс Капитала», отметив что реформа будет проходить поэтапно и резкого повышения возраста выхода на пенсию не будет. «Если бы мы захотели поменять пенсионный возраст на 5 лет, сам процесс займет от 5 до 10 лет, по году или по полгода повышения в год», — уточнил глава Минфина. При этом только на принятие решения об этом может уйти до 5 лет.

По словам Кудрина, если не пойти на такие меры, бюджет просто не справится с поддержанием уровня жизни тех, кто будет выходить на пенсию. Кроме того, нужен в целом более грамотный подход к пенсионным средствам. «Нам, конечно, необходимо будет в более долгосрочной системе оптимизировать не только доходные базы пенсионной системы, но и обязательства системы. Если мы этого не сделаем, то, конечно, ресурсов для сохранения и поддержания той высокой пенсии, которая сейчас введена, будет меньше, и, соответственно, поддержать такую пенсию будет сложнее», — сказал министр.

При этом Алексей Кудрин отметил, в России больше работающих пенсионеров, чем в других странах. Министр объяснил это низким размером пенсии и невысоким пенсионным возрастом. «Люди еще в работоспособном состоянии и готовы работать», — считает он.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.