Каждый десятый завод в России — банкрот

Смерть заводовДеловой климат в российской промышленности остается в отрицательной зоне из-за падения платежеспособного спроса, налогового давления и развала материально-технической базы, износ которой в целом по экономике приближается к 50%.

В то в время как отрасли, связанные с добычей и продажей за рубеж полезных ископаемых, наращивают объемы производства (+8% за три года), обрабатывающая промышленность, зависимая от импортного оборудования, продолжает сдавать позиции.В настоящий момент 10% работающих в России предприятий находятся фактически в предбанкротном состоянии, сообщает в обзоре промышленности за август Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Это фабрики и заводы, которые долгое время показывают помесячный спад объемов производства и ухудшение финансовых показателей. Зачастую они вынужденные работать с отрицательной добавленной стоимостью и долгами, превышающими критический уровень.

Доля абсолютно благополучных промышленных компаний в стране – не более 12-14%. Это те, у кого устойчивое финансовое положение и есть ресурсы на инвестиции в развитие и модернизацию.

“Многие из этих предприятий в той или иной степени аффилированы с государством и получают от него соответствующие бонусы в виде прямого бюджетного и проектного финансирования, приоритетного доступа к государственным заказам, содействия в поиске контрагентов для ведения внешнеэкономической деятельности и другие преференции”, – говорится в обзоре ВШЭ.

При этом среди лидеров практически нет высокотехнологичных отраслей (кроме химического производства и отдельных заводов ВПК); даже в ключевом для России секторе нетфедобычи преобладают устаревшие технологии, а износ оборудования превышает 55%. В целом в добыче треть всех мощностей по существующим нормативам является полностью изношенной.

В “обработке” ситуация несколько лучше, но многие предприятия отрасли на 100% зависят от импортных поставок оборудования и комплектующих, отмечает ВШЭ.

Ресурсы на их закупку и модернизацию есть не у всех: по данным Росстата, в целом по сектору прибыль за первое полугодие обвалилась на 15,6%. Топ-менеджеры жалуются на недостаточный спрос на продукцию (об этом говорит каждый второй), “неопределенность экономической ситуации в стране” (43%) и чрезмерно высокую налоговую нагрузку (40%), следует из проведенного ВШЭ опроса.

Несмотря на то, что формально налоги не повышаются, на деле сборы с бизнеса растут, указывает экономист ФК “Уралсиб” Алексей Девятов. Это происходит за счет имущественных налогов (после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости), отмены значительной части налоговых льгот (прежде всего по имущественным налогам) и улучшение налогового администрирования (что ведет к росту собираемости ряда ключевых налогов).

Так, несмотря на падение прибылей в целом про экономике на 10,9% за первое полугодие, ФНС отчиталась о росте сборов бюджет на треть. По данным Счетной палаты, объем доначисленных бизнесу налоговых платежей по итогам проверок вырос на 20% и достиг 222 млрд рублей.

Пока максимум, на который способная промышленность, – это “позитивная стагнация”, говорит директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: темпы роста будут в плюсе, но в разы ниже, чем в развитых странах, а доля российской продукции на мировом рынке продолжит падать.

Проблема отчасти кадровая, и нужна конструктивная помощь государства по обучению и переподготовке специалистов, отмечает Остапкович: необходимо пересмотреть планирование государственного бюджета, где треть всех расходов уходит на армию полицию, в пользу затрат на человеческой капитал.

“Иначе промышленность и, соответственно, экономика в целом на долгие годы останутся в зоне “стабильной стагнации”, а технологический разрыв между нами и экономически развитыми странами, который во многом определяет разрыв в уровне и качестве жизни населения, будет только увеличиваться”, – резюмирует эксперт.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.