Независимые АЗС России на грани массового банкротства

Бензиновый кризис

Топливная розница в России уже более полугода работает в ситуации убыточности, пишет ТАСС. Если диспаритет между оптовыми и розничными ценами не исчезнет, независимые АЗС могут прийти к массовому банкротству. Такое мнение высказал директор по развитию и операционному управлению сети АЗС Shell в России Виталий Маслов.

Рост мировых цен на нефть повысил привлекательность экспортной альтернативы:

«Российские НПЗ экспортируют до 50% производимого дизельного топлива и порядка 15% бензина. Конечно, продавать на экспорт гораздо выгоднее. Поэтому постоянно происходит процесс подтягивания цен к уровню экспортной альтернативы».

Маслов напомнил, что оптовые цены на топливо в опте с начала года выросли на 25-30%, при этом в рознице цены поднялись только на 3-6%. Как результат, уже восемь месяцев подряд весь независимый сектор топливной розницы «оперирует в зоне отрицательной рентабельности».

«То есть ту маржу, которую мы генерируем в топливном бизнесе, ее недостаточно, чтобы покрыть даже расходы. В такой ситуации бизнес чувствует себя очень некомфортно. На длинном плече, я думаю, может начаться элементарная череда банкротств», — считает топ менеджер Shell Россия.

На независимых игроков приходится до 2/3 всей топливной розницы, напомнил Маслов.

Бьют по доходности АЗС и высокие ставки эквайринга. Расходы на эквайринг составляют до 20% от топливной маржи, добавил он.

Сейчас АЗС буквально спасаются нетопливным бизнесом, говорит топ менеджер, в основном это общепит. При этом он считает, что для дальнейшего роста этого сегмента необходимо снять запрет на продажу алкоголя на АЗС, который существует в России с 2011 г. Уже сейчас нетопливная розница обеспечивает до трети доходов российских АЗС, говорит Маслов. Сама Shell, по его словам, стремится к соотношению 50/50.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *