Ураган Харви поддержит цены на нефть еще три месяца

Ураган ХарвиЦены на бензин в США взлетели на 6% из-за последствий урагана «Харви». Цены на нефть также устремились вверх.

Природные катаклизмы привели к остановке сразу трех нефтеперерабатывающих заводов в Техасе. Предприятия ExxonMobil, Royal Dutch Shell и бразильская Petrleo Brasileiro вынуждены были закрыть свои заводы суммарной мощностью около 1 млн баррелей в сутки.

Кроме того, работа прекращена еще на нескольких НПЗ суммарной мощностью около 2 млн баррелей.

Природные катаклизмы привели к остановке сразу трех нефтеперерабатывающих заводов в Техасе

Рынок отреагировал незамедлительно: фьючерсы на бензин взлетели на 6%.

фьючерсы на бензин взлетели на 6%

Цены на нефть также отреагировали ростом, правда куда более скромным. Цена за баррель Brent прибавляет в пределах полупроцента. Многие трубопроводы в Техасе приостановили работу, а добыча сократилась, по данным СМИ, почти на четверть.

Эксперты пока не берутся предсказать, какое влияние все это окажет на рынок в среднесрочной перспективе, однако уверены — в ближайшие несколько дней можно ждать роста котировок. Если судить по фьючерсному рынку, то влияние будет сохраняться в течение трех месяцев. На графике ниже представлена временная структура фьючерсов на бензин в сравнении с показателями двухнедельной давности.

временная структура фьючерсов на бензин в сравнении с показателями двухнедельной давности

Ураган «Харви» стал сильнейшим в США за последние 12 лет. Напомним, в 2005 г. на страну обрушился шторм «Катрина», который привел к затоплению города Новый Орлеан в Луизиане. Тогда цены на нефть продемонстрировали мощный скачок, а многие трейдеры попали на маржин-колл.

Добавим также, что в пятницу вечером компания Baker Hughes по традиции опубликовала данные по буровым установкам в США. За неделю их число сократилось на 4 штуки, при этом, если брать за две недели, падение стало максимальным с мая 2016 г.

Сокращение числа буровых в США

Это указывает на замедление активности сланцевого сектора, однако добыча пока продолжает расти и находится на максимуме с 2015 г.

Источник — Вести.Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.