В вечном поиске… работы

Поиск работы в кризисНесмотря на официальную статистику, упорно внушающую нам, что уровень безработицы в России неуклонно сокращается, при этом честно говорится, что реальные данные не соответствуют действительности.

Факты упрямо говорят о том, что повсюду идут сокращения, а многие предприятия и вовсе прекращают свою деятельность. В чем же тут подвох?

Ни для кого не секрет, что ежегодно с наступлением тепла происходит вполне естественное снижение уровня безработицы. Связано это с тем, что именно в теплое время года повышается спрос на так называемых «сезонных» рабочих самых разных профессий и специальностей, в том числе и разнорабочих без специальных навыков.

Это дает шанс, уставшим от стояния в очередях в центрах занятости и всевозможных «кадровых агентствах» безработным, рассчитаться с долгами и даже немного поднакопить деньжат перед долгими холодами. Ведь зачастую услуги таких работников никак не учитываются, а потому оплачиваются довольно щедро, из «черной кассы», без налогов.

Шанс, конечно, неплохой, вот только такая практика может войти в привычку и превратить любого специалиста в вечного сезонного рабочего.

Хотелось бы предостеречь от этого опрометчивого шага молодых специалистов и дать несколько полезных советов человека, сменившего не одно место работы, но не изменившего своей мечте и своему призванию.

Во-первых, если у вас нет необходимого профессионального образования, но есть стремление его получить – не спешите поступать на платные курсы, а попробуйте встать на учет в центре занятости.

Если вы сможете убедить профконсультанта, что желаете учиться, то вы не только не потратите свои деньги, но даже будете получать небольшую стипендию во время обучения.

Профессиональное обучение, в зависимости от выбранной вами профессии, может быть с гарантированным трудоустройством. Вам останется только честно ходить на занятия, получать необходимые знания и по окончании – получить «корочку» и гарантированную работу.

Поиск работыВо-вторых, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Стремитесь любыми правдами и неправдами получить именно те знания и навыки, которые вам нужны.

Помните, что работодатель мельком смотрит в диплом, внимательно изучает рекомендации, но потом требует от вас подтверждения полученных вами знаний и умений.

И вот тут-то, будь у вас хоть сотня дипломов, которые можно при желании купить, тысяча рекомендаций, которые можно подделать, все ваши «таланты» проявятся только в реальной работе. Самообразованием придется заниматься всю жизнь, оттачивать свое мастерство и постоянно стремиться к совершенству.

В-третьих, не думайте, что кто-то вам должен найти работу. Знайте, что вы и только вы сами должны решить, где и кем вам работать.

Перемена места трудовой деятельности не так страшна, как может показаться. Да, другой коллектив, поначалу даже немного враждебно настроенный. Да, некоторый дискомфорт в непривычной обстановке.

Но, если вы решите, что это именно то, что вам нужно, то привыкнете быстро. А коллеги, почувствовав в вас «своего», вскоре сами начнут вам помогать во всем.

Если вы захотите сменить место работы – в центре занятости вам всегда окажут помощь в поиске подходящей вакансии, но лучше все-таки попробовать поискать работу самому.

Вариантов множество – от газет с объявлениями до телефонного справочника. Просто набираете номер фирмы и говорите, что всю жизнь мечтали у них работать.

Не забывайте, что можно оформить увольнение переводом по согласованию сторон с одного предприятия на другое. То есть, работая на одном предприятии, параллельно можно искать более достойное место.

В-четвертых, денег никогда не хватает, поэтому надо постоянно искать альтернативные способы заработка, можно устроиться работать охранником, заняться частным извозом и даже работать на дому. Это опять же потребует овладения какими-то новыми знаниями, умениями и навыками.

Никогда не надо бояться осваивать новые профессии и специальности, возможно, вы найдете именно то, что вам больше всего подойдет.

Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Как говорил Михаил Задорнов: «Истинное счастье — это когда с радостью бежишь на работу и с такой же радостью бежишь обратно домой».

И еще напоследок – используйте время отдыха по максимуму! Ученые доказали, что чем полноценнее человек отдыхает, тем эффективнее он потом работает.

Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.