О реновации без оваций

Кризис в регионах РоссииВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования отношения россиян к программе реновации жилья в Москве. Согласно им, о старте этой программы знают 70% жителей страны, что не удивительно при том внимании, которое уделяют этому претенциозному проекту федеральные СМИ.

Из числа опрошенных за пределами Москвы 59% считают, что в их регионах состояние жилья нельзя считать нормальным. Это «очень большая проблема». 73% россиян уверены, что в регионах существует более насущная нужда в реновации, чем в Москве.

И действительно, согласно данным Росстата, каждый пятый россиянин живёт в «деревяшке». Непригодными для проживания признаны порядка 100 миллионов квадратных метров жилья.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, по оценкам экспертов, необходимо вложить более 10 триллионов рублей. А московская реновация обойдётся в треть этой суммы — в три триллиона.

То есть, на то, чтобы снести 5 144 добротных дома, в которых ещё можно жить, будет потрачена треть денег, нужных для того, чтобы жить можно было и в остальной России.

Только в Мурманске остаются не расселёнными три с половиной сотни «деревяшек», а их обитатели давно забыли прежний предвыборный лозунг нынешних «отцов города» — «К 100-летию Мурманска — без «деревяшек».

Нельзя пройти мимо того, что жители «ЗаМКАДья», и без того считающие несправедливой огромную разницу в доходах, в уровне жизни по сравнению со столичными обитателями, в московской программе реновации жилья обретают ещё один раздражающий фактор, ещё один повод для недовольства существующим порядком вещей.

Регионы нуждаются в реновации

Своевременна ли реализация грандиозного московского проекта? А это с какой стороны посмотреть.

Так, член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко считает, что идея сноса «хрущёвок» — не что иное, как результат усилий мощнейшего строительного лобби. Не секрет, что даже в столице по причине кризиса строительная отрасль лежит на боку, без работы.

И московский проект — это гигантский спасательный круг для строителей. Шутка ли — три триллиона инвестиций! Есть, где разгуляться.

С другой стороны, приходится всё же сомневаться в своевременности старта программы, если принять во внимание приближающиеся президентские выборы. Создание ещё одного раздражающего электорат фактора вряд ли в интересах кого бы то ни было.

Остаётся лишь крохотная надежда, что московская программа реновации может послужить локомотивом, за которым прицепом пойдут аналогичные программы в регионах. Только где же взять десять триллионов?

Источник — ИА СеверПост

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.