Массовое закрытие бизнеса. Банковские офисы поставили антирекорд

Банковские офисы поставили антирекорд. Уже в апреле их было меньше, чем было когда-либо ранее за весь период измерения. В мае их стало ещё меньше:
«Росстат» и российские чиновники радостно рапортуют об окончании в стране экономического кризиса. Однако, российские банки почему-то не разделяют этой радости. Они продолжают закрывать по всей стране свои офисы:

Количество банковских офисов (точек продаж) в РФ

Более того, скорость закрытия банковских офисов в стране даже не думает уменьшаться:

Динамика изменения количества банковских офисов (точек продаж) в РФ

Рано или поздно, такое стремительное избавление банков от офисов должно было привести к тому, что их количество станет меньше, чем когда-либо ранее за весь период измерения. И этот день пришёл. Пришёл он 1 мая 2017 года.

ЦБ начал публиковать расширенную статистику по количеству банковских офисов 1 мая 2006 года. До этого публиковалась информация только о количестве банков и количестве филиалов. И всё. После 1 мая 2006 года регулятор начал публиковать статистику по количеству дополнительных офисов, операционных касс, кредитно-кассовых офисов. После 1 июля 2007 года регулятор начал дополнительно публиковать статистику по количеству операционных офисов и передвижных пунктов.

Несмотря на то, что расширенная статистика находилась в открытом доступе больше года, в середине 2007 года всё ещё находились чиновники (что неудивительно) и банкиры (что уже удивительно), всерьёз пытавшиеся всех уверить в том, что банков в РФ, якобы, очень и очень мало. Хотя, уже в то время по насыщенности страны банковскими офисами РФ обгоняла США и некоторые европейские страны.

Итак, на 1 мая 2006 года в РФ было зафиксировано 35 127 банковских офисов. 1 мая 2017 года в РФ их стало 35 126 штук. 1 июня 2017 года их осталось 34 985 штук. Семь лет, с годовым перерывом на кризис 2008-2009 годов, количество банковских офисов в нашей стране росло. За время кризиса 2008-2009 годов их количество снизилось всего на 1 546 штук (с 43 628 штук до 42 082 штук). Максимум был достигнут 1 июля 2013 года на уровне 47 049 штук.

С тех самых пор, вот уже в течение четырёх лет, количество банковских офисов в РФ падает, и падает, и падает. И конца этому падению не видно. Российские банки не верят в то, что экономический кризис в стране закончился. И я не верю. А вы верите?

Автор — Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.