За 3 года Украина потеряла 38% ВВП

Кризис на Украине: цифрыНациональный банк Украины оценил потери Незалежной от экономического и банковского кризиса, начавшегося в 2014 г., в 38% ВВП страны. Об этом говорится в среду, 5 июля, в отчете Совета НБУ.

«Прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий кризиса банковского сектора уже достигли 14% ВВП, что превышает соответствующие расходы, понесенные во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, тогда как общие потери экономики от кризиса пока составляют 38% ВВП», — отмечается в документе.

В связи с этим Нацбанк прибегнул к проведению «очистки» банковского сектора. Так за период 2014 — 2016 года регулятор признал неплатежеспособными 90 банков, активы которых до кризиса составляли около трети всей банковской системы.

Наибольшие потери связаны с реструктуризацией банковского сектора, докапитализацией Приватбанка и других государственных кредитных организаций, а также финансированием Фонда гарантирования вкладов физических лиц для выплат клиентам обанкротившихся банков, указывается в материалах регулятора.

«Кроме того, были потеряны значительные объемы кредитов рефинансирования, полученных банками от НБУ. Значительная часть потерь, признанных в течение 2014 — четырех месяцев 2017 г., возникла еще в предыдущих периодах, однако по разным обстоятельствам не отображалась банками своевременно», — утверждается в отчете.

Основным источником финансирования расходов государства на реструктуризацию банковского сектора послужил выпуск облигаций внутреннего госзайма. Этот механизм позволяет не перекладывать одномоментно расходы на бюджет, а финансировать их постепенно, отмечает НБУ.

Касаясь широко обсуждаемой украинцами темы Приватбанка, владельцем которого был днепропетровский олигарх Игорь Коломойский, доведший свое детище до банкротства, национальный регулятор сообщает о том, что потери Незалежной в связи с решением о переходе финучреждения в государственную собственность уже достигли 5% ВВП и вырастут еще до 7%.

«Для пополнения капитала Приватбанка, по оценкам Национального банка, государство уже потратило эквивалент почти 5% ВВП. Учитывая принятое во второй половине июня 2017 г. решение о дополнительной докапитализации этого банка на сумму 38,5 млрд гривен (около $1,4 млрд по текущему курсу), указанные расходы государства могут вырасти до около 7% ВВП», — говорится в документе.

Совет НБУ заявил о недостаточной работе правления банка по обеспечению надзора за деятельностью Приватбанка. «Запоздалые действия правления Национального банка не способствовали принятию своевременных мер по стабилизации ситуации и минимизации финансовых потерь», — подчеркнул регулятор.

Напомним, в декабре 2016 г. украинский кабмин после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение о национализации Приватбанка. Его крупнейшими акционерами были днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Тогда в Нацбанке сообщили, что государство вынуждено пойти на такие меры для стабилизации финансовой ситуации в стране. На момент национализации НБУ определил общую потребность банка в капитале на сумму 148 млрд гривен (около $5,6 млрд по текущему курсу).

В результате вхождения государства в капитал Приватбанка его доля в банковском секторе Украины достигла более половины, пишет сегодня ТАСС. В решении Совета НБУ отмечается, что «превалирующая доля государства в банковском сегменте сейчас является одним из основных системных рисков финансовой системы Украины».

Евгений Днепровский, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.