Силуанов объявил о решении объединить Резервный фонд и ФНБ

Антон СилуановГлава Минфина Антон Силуанов сообщил о решении объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ), передают РИА Новости. «Вообще, у нас есть решение, чтобы объединить все резервные фонды в один: у нас есть Фонд национального благосостояния, есть Резервный фонд», — сказал Силуанов.

Ранее министр отмечал, что подобные планы уже обсуждались в Минфине. Эту идею поддержал и экс-глава ведомства, руководитель совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Отвечая на вопрос о расходовании средств Резервного фонда в 2018 году, Силуанов заявил, что власти намерены направить на финансирование дефицита бюджета дополнительные нефтегазовые доходы 2017 года при цене на нефть выше 40 долларов за баррель.

«Средства Резервного фонда в следующем году будут потрачены в размере 623 миллиарда рублей, то есть те средства, которые мы в текущем году накопим и направим в Резервный фонд», — уточнил он.

Правительство накануне рассмотрело основные бюджетные проектировки на следующие три года. Согласно предложениям Минфина, объем расходования средств резервных фондов в 2018 году будет вдвое ниже, чем в текущем году.

Силуанов предлагал отказаться от дальнейшего пополнения Фонда национального благосостояния. По его словам, это связано с изменением ситуации в экономике.

«Цены на нефть сократились, и мы сейчас не пополняем фонды. Те пополнения, которые у нас в этом году будут осуществлены, пойдут на восстановление Резервного фонда», — пояснил он.

Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда, в который власти направляли дополнительные нефтегазовые доходы от роста цен на углеводороды.

Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, которые используют для покрытия его дефицита при резком падении доходов. Формируется за счет нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами самого фонда.

Фонд национального благосостояния — часть механизма пенсионного обеспечения россиян. ФНБ, изначально призванный страховать пенсионную систему, хранился в ликвидных инструментах и использовался для борьбы с кризисом в 2008—2009 годах.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Васек
    01.07.2017 at 20:26 | #1

    Уж который год идет развитье по спирали,
    что не спер в прошлом годе в этом поспирали.

  2. Дмитрий
    02.07.2017 at 05:52 | #2

    ОК, теперь средства для страхования пенсионной системы будут использовать для ремонта тришкина кафтана госбюджета. Пенсионеры перезимуют

  1. Нет трекбеков.