Марио Драги анонсировал сокращение стимулирования экономики еврозоны

Экономика еврозоныЕвро вырос почти на 1% по отношению к доллару, после того как глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги допустил изменения, которые могут вскоре привести к сокращению стимулирования экономики еврозоны, сообщает Reuters.

Выступая на ежегодном форуме ЕЦБ в Португалии, Драги сказал, что регулятор может скорректировать свои инструменты политики с отрицательными процентными ставками и массовыми покупками облигаций, поскольку экономические перспективы в Европе улучшаются.

Однако любые изменения политики банка должны быть постепенными, поскольку «значительная» монетарная поддержка по-прежнему необходима и восстановление инфляции также будет зависеть от благоприятных финансовых условий, добавил он.

Тем не менее это звучало для инвесторов как признак того, что Драги готов пойти на уступки Германии, которая требует, чтобы ЕЦБ начал сокращать объем скупки активов.

На этом фоне евро укрепился на 0,8%. По состоянию на 14:45 мск курс евро составил $1,1269 по сравнению с $1,1182 на закрытие торгов в Нью-Йорке в понедельник. Ранее в ходе торгов евро повышался до $1,1275.

Евро/доллар США

Между тем, цены на государственные облигации Германии упали. Доходность 5-летних бондов выросла на 4 базисных пункта до минус 0,344%, достигнув максимума за шесть недель и приблизившись к максимуму этого года (минус 0,29%), достигнутому в марте.

Отскок в доходности, которая растет по мере падения цен, сигнализирует о смещении настроений инвесторов к инфляции как к индикатору будущей денежно-кредитной политики.

«Угроза дефляции ушла, сейчас работают силы восстановления инфляции», — заявил Драги.

Он также выразил уверенность в эффективности денежно-кредитной политики ЕЦБ и ее положительном влиянии на реальную экономику.

«Все признаки сейчас указывают на укрепление и расширение восстановления в еврозоне», — отметил глава ЕЦБ.

«Разумеется, Драги не был настроен однозначно позитивно, подчеркивая сохраняющуюся глобальную неопределенность и предполагая, что ЕЦБ должен быть осторожен в корректировке политики. Но сам факт, что ЕЦБ все меньше беспокоится о дефляционном давлении, может дать рынку понять, что его следующим шагом будет отход от такой стимулирующей политики, — отмечают валютные аналитики HSBC, которых цитирует Financial Times. — Поскольку рынок все больше ожидает сокращения программы QE ЕЦБ, евро получит дополнительную поддержку, даже если сворачивание будет долгим и затяжным процессом. Это похоже на замедленное воспроизведение действий ФРС в 2013/2014 году».

Как сообщали «Вести.Экономика», согласно окончательным данным Eurostat потребительские цены в 19 странах еврозоны в мае выросли на 1,4% в годовом выражении. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 1,9% в апреле.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.