Нужна ли легализация оружия для самозащиты граждан?

Трагедия в Тверской области, когда 45-летний электрик Сергей Егоров хладнокровно расстрелял девять человек, подняла в обществе вопрос о правомерности отдельных положений федерального закона «Об оружии». Охотничьим карабином «Сайга», как сообщают СМИ со ссылкой на местную полицию, убийца владел на законных основаниях. Стал ли этот факт тревожным предупреждением о том, что необходимо ужесточить требования закона в части получения лицензии на оружие? Есть ли механизм отбора огнестрельного оружия у человека, замеченного в чрезмерном употреблении алкоголя или наркотиков, или склонного к психологическим срывам?

Жертвами убийцы стали беззащитные жители дачного посёлка. Некоторые эксперты высказали в СМИ предположение, что настало время обсудить возможность свободной продажи оружия для самозащиты. Противники такой точки зрения приводят отрицательный зарубежный опыт, напоминая о частых массовых расстрелах людей психически неуравновешенными американцами.

  • Кто выдают лицензию на оружие? Кто имеет право её получить?
  • В каких случаях могут отобрать у человека лицензию?
  • Стоит ли на сегодняшний день вносить изменения в законодательство в отношении получения права на приобретение оружия?
  • Статистика наличия оружия у россиян?
  • Есть ли особенности проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружия? Существует вероятность ошибок медиков?

Участники пресс-конференции:

  1. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич;
  2. Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков;
  3. Заместитель председателя правления общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.

Приглашен член Совета Федерации Таймураз Мамсуров.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Эд
    20.06.2017 at 10:05 | #1

    Уже много раз журналистам указывали на некорректность писать о «свободной продаже оружия». Сторонники разрешения короткоствольного оружия выступают за введение в легальный гражданский оборот нарезных револьверов и полуавтоматических пистолетов на основе действующей системы лицензирования в РФ (по образу и подобию длинноствольного оружия).
    А свободная продажа оружия в России давно есть (да и в других странах) и называется чёрным рынком, где оборачивается нелегальное оружие. Преступники в большинстве случаев вооружены нелегальным оружием. Запрет легального оружия для законопослушных граждан никак не может регулировать «чёрный» рынок нелегального вооружения! Запрещая легальное оружие государство делает законопослушных граждан еще более незащищенными перед преступниками. Преступнику наплевать на запреты и законы — если он решит купить нелегальное оружие, то он его купит. Так зачем же запрещать легальное оружие, если это ведет только к ухудшению криминогенной обстановки? Это как искать деньги не там где потерял, а там где светлее. Результата (положительного) не будет, а народ обозлится.

  2. банкрот
    21.06.2017 at 13:15 | #2

    Полностью согласен,но если свободно продавать мы же перестреляем друг друга,и червонные в погонах будут в первых рядах на отстрел,люди уж очень злые стали от жизни такой»богатой»

  1. Нет трекбеков.