Азербайджан на грани дефолта

Кризис в АзербайджанеКрупнейший банк Азербайджана, оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации.

Международный банк Азербайджана 10 мая пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 миллионов, говорится в сообщении государственного банка, полученном в четверг по электронной почте.

Часть его долгов в иностранной валюте будет обменяна на суверенные облигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Цена облигаций банка с погашением в 2019 году падала на 15 процентов, а доходность вырастала до 14,188 процента.

Банк назвал решение о прекращении платежей «прискорбным». «Срочно необходимы дальнейшие меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности МБА», — говорится в сообщении.

Восстановление цен на нефть в этом году не сильно облегчило ситуацию Азербайджана, третьего по величине нефтепроизводителя в бывшем Советском Союзе, который в прошлом году сражался за свою валюту, уже пережив две девальвации в 2015 году.

«Восстановление финансовой жизнеспособности МБА имеет решающее значение, чтобы банк мог продолжать предоставлять важные банковские услуги экономике Азербайджана», — говорится в заявлении министра финансов Самира Шарифова.

Предложения по условиям реструктуризации и ее графику будут представлены инвесторам во время презентации в офисе компании White & Case LLP в Лондоне 23 мая в 11:30 утра по местному времени. Банк консультируют White & Case и Lazard Freres. Представители банка и Министерства финансов не смогли предоставить более подробную информацию по телефону.

Источник — Bloomberg L.P.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.