Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Сертификат СТ-1: особенности оформления

СНГТорговая зона СНГ – огромное, даже в мировым масштабах, пространство. Производители и импортеры продукции внутри Содружества Независимых Государств имеют определенные льготы, позволяющие снизить бюрократическую нагрузку, налогообложение и волокиту, связанную с прохождением таможни. Для освобождения товаров от таможенных пошлин и некоторых налогов на них необходимо оформить лишь один документ – сертификат по форме СТ-1. Без него груз могут просто не пустить в любую из стран, участниц Содружества, или обложить сборами по полной программе.

Процедура выдачи сертификатов описана на https://delotest.ru/sertifikat-proishozhdenija-st-1/. Занимается этим Торгово-промышленная палата РФ, срок годности документа – один год.

Что нужно для получения сертификата СТ-1

Перечень документов достаточно велик:

  • Реквизиты и регистрационные документы ввозящей организации.
  • Договор на экспорт, дополненный счет-фактурой и упаковочным листом.
  • Краткое описание технологии производства товара.
  • Документы, подтверждающие чистоту сделки по покупке сырья для производства – договора, счета-фактуры.
  • Сопроводительное письмо на фирменном бланке организации, содержащее сведения об использовании производителем (или неиспользовании) импортных компонентов.

После проверки документов Торгово-промышленная палата выдает сертификат, выглядит он так:

Сертификат СТ-1

Экспортер не равно производитель

Не всегда тот, кто поставляет товар, является его производителем. Вариантов тут два – перепродажа либо переработка товара, купленного у сторонней фирмы, территориально расположенной за пределами СНГ. Самый яркий пример такой работы – креветки из Белорусского моря…

Но и в этом случае можно сократить таможенные пошлины и налоговые отчисления, просто предоставляется чуть-чуть другой пакт документов. Все вышеперечисленное, включая описание технологии производства и письмо о происхождении сырья, экспортер берет у производителя. Затем заявка дополняется регистрационными документами экспортера и контрактами на реализацию продукции.

Как можно заметить, самостоятельно собрать полный пакет требуемых бумаг недегко. В Центре сертификации «Делотест» активно работают с российскими, казахскими, белорусскими и другими производителями, сводя бюрократические проволочки к минимуму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *