Безработных и самозанятых россиян лишат бесплатной медицины

Безработных и самозанятых россиян лишат бесплатной медицины Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. Это следует из доклада Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год». Теперь этим категориям граждан будет полагаться только скорая помощь.

По мнению чиновников, это поможет сэкономить бюджетные средства. Эксперты в области здравоохранения, напротив, считают, что инициатива приведёт к дополнительным тратам для государства, ущемит права граждан и приведёт к увеличению нагрузки на «скорую».

В Минздраве подтвердили информацию о том, что разрабатывают поправки в законодательство, и добавили, что это инициатива ФОМСа.

— Сейчас готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учёта в сфере обязательного медицинского страхования». Подготовка документа ведется с учётом предложений ФОМСа, Счётной палаты, Совета Федерации и Государственной думы, — сообщили представители Минздрава.

В Счётной палате и Совете Федерации оперативно предоставить комментарии не смогли.

В Госдуме заявили, что не поддерживают эту инициативу. Первый зампредседателя комитета по охране здоровья, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов сказал, что будет голосовать против законопроекта из-за того, что он противоречит ст. 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

В докладе Минздрава сообщается, что проект федерального закона «уже разработан».

«Вводятся нормы, прекращающие обязательное медицинское страхование в отношении определённой категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным», — говорится в документе министерства.

Представители ведомства отметили, что поправки касаются тех, за кого работодатель не платит страховых взносов.

В Минздраве разъяснили, что сегодня в соответствии с законодательством РФ страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счёт своих бюджетных средств. Но есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров. Они имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят.

— Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, — отметили в Минздраве.

Эксперты в сфере здравоохранения считают, что поправки приведут лишь к дополнительной финансовой нагрузке на государство. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский сказал, что расходы увеличатся за счёт экстренной помощи.

— Человека, которому можно было бы помочь сравнительно дёшево на амбулаторном этапе, будут спасать экстренно в стационарах, делать дорогие операции, реанимации и так далее. В худшем случае человек станет инвалидом, за которого государство будет платить втридорога, вместо того чтобы его сразу пролечить и он бы ещё и работал при этом, — пояснил эксперт.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков рассказал, что вызов «скорой» стоит от 2 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от региона.

Гендиректор страховой компании «РЕСО-Мед» Юрий Демин отметил, что один амбулаторный визит к терапевту по полису ОМС в среднем обходится в 200 рублей.

Дмитрий Беляков опасается, что изменения приведут к дополнительной нагрузке на «скорую», что может помешать помогать тем, кто действительно нуждается в экстренной помощи.

Сейчас в ОМС застрахованы 146,5 млн человек. Из них, по различным экспертным оценкам, не платят взносы в социальные фонды порядка 8−12 млн граждан, сказали в Минздраве.

Представители ведомства отметили, что при введении нового порядка персонификации граждан в системе ОМС ни одна из категорий (кроме военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые и сейчас не должны его иметь) не лишится права на полис ОМС. Это подтвердил и основатель и экс-глава фонда ОМС Владимир Гришин. Он пояснил, что в год за одного человека в Фонд ОМС государство вносит 30 тыс. рублей.

— Хотя самозанятым и безработным не будет полагаться бесплатный медицинский полис, но права на получение их не лишат, а предложат приобрести его за 20 тыс. рублей, — рассказал Владимир Гришин.

Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова отметила, что законопроект Минздрава согласуется со ст. 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

— В статье отмечается, что медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. То есть сюда входят и отчисления работодателя — 2,8% от заработной платы сотрудника и собственные средства. А сейчас получается, что работающая часть населения платит за безработных, — пояснила Юлия Павлова.

В 2016 году страховую деятельность в системе обязательного медицинского страхования осуществляли 52 страховые медицинские организации. Помощь по ОМС оказывается в 8,5 тыс. медицинских организаций.

Источник: Известия

Доступная медицинская помощь теперь будет не для всех

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Бывалый
    12.04.2017 at 09:12 | #1

    Все правильно и последовательно: сначала лишат медпомощи безработных, потом инвалидов, потом пенсионеров, потом тех кто возмущается замечательной креативностью правящих либералов.

  2. злобный либераст
    12.04.2017 at 09:39 | #2

    а разве либералы правят?

  3. Анархист
    12.04.2017 at 17:39 | #3

    Знаете, это уже ничем не прикрытый геноцид. Цифры в статье сильно занижены. Госпожа Голодец указывала не так давно, что у нас 25 млн человек трудоспособного возраста не платят. Оснований не верить ей нет.

    Через пару недель в число этих 25 млн попаду и я — закрываю ИП. Я 20 лет платил налоги и поборы в фонды, почти не пользуясь бесплатной медициной. 20 ЛЕТ! Я рассчитывал, что с возрастом при ухудшении здоровья получу всю необходимую помощь. Я же ее оплатил за эти 20 лет.

    Но государство считает иначе. Честное слово, даже Гитлер не поступал так СО СВОИМ народом.

  4. Хранитель
    12.04.2017 at 20:02 | #4

    Минздрав не планирует выводить безработных и самозанятых россиян из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Олег Салагай.

    «Минздрав России и Федеральный фонд ОМС с удивлением обнаружили распространенную в СМИ информацию о том, что якобы безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Эта информация не соответствует действительности и является искажением позиции ведомств», — сказал Салагай.

    «Ликвидации такой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС, не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов», — подчеркнул он.

    Салагай добавил, что любые совершенствования системы ОМС основываются на гарантированном праве всех граждан России на бесплатную медицинскую помощь.

  5. Хранитель
    12.04.2017 at 20:04 | #5

    А теперь поясню, как читать высказывания господина Сагалая. Он говорит о безработных и самозанятых — тех, кто зарегистрирован на бирже труда и имеет статус безработного, и тех, кто оформил статус самозанятого — новый для российской налоговой системы.

    О неработающих не сказано ничего. А у нас, как верно заметил Анархист, таких 25 миллионов человек. Вероятнее всего, им будет предложено ежегодно покупать полис за деньги.

  6. zengarden
    13.04.2017 at 14:25 | #6

    У нас в 90-е многие работали по «серым» схемам, налоги за них не платились. Так многие и потеряли лет по 10 стажа. Тем более ИП, которые в большинстве сейчас закрываются, т.к. малый бизнес уничтожается по государственной программе «поддержки». Да, это фактически экономический геноцид.

  1. Нет трекбеков.