Россия на краю демографической пропасти

Кризис и демографияРоссия вступает в крайне неблагоприятный период изменения возрастной структуры населения. Об этом на социальном форуме РСПП заявил директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, сообщает ЦСР.

На протяжении долгих лет с учетом небольших колебаний в стране росла численность населения в трудоспособном возрасте и его доля в общей массе, сейчас же страна вступает в полосу резкого падения и доли, и числа таких граждан.

Это приведет к “колоссальному” росту нагрузки на одного работающего, предупреждает Вишневский: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му – превысит 90.

Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число иждивенцев, а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку, объясняет эксперт.

Россия на краю демографической пропасти

В последние годы в РФ росло число новорожеднных, и правительство приписывало заслуги себе и политике, которую проводило, но на деле работал принцип “больше родителей – больше детей”, объясняет Вишневский.

Сейчас этот эффект исчерпан: страна стоит на пороге сокращения численности женщин самого подходящего для рождения детей возраста – от 25 до 30 лет. Мы перешли уже точку максимума, сейчас эта кривая резко пойдет вниз, “и никакие меры политики не смогут изменить ситуацию”, считает эксперт.

По его словам, через 2-3 года, после завершения периода слабого естественного прироста населения, на демографическом графике восстановится знаменитый “русский крест” – пересечение числа рождений и смертей, где первая кривая падает, а вторая – растет.

Некоторый прирост населения в последние годы был связан, в основном, с притоком мигрантов, напоминает Вишневский: с начала 90-х годов в Россию приехало примерно 9 млн человек, без них страна бы потеряла в численности 13 млн человек.

Но сейчас ресурс возврата россиян из стран СНГ на Родину выбран полностью. “И, если мы хотим продолжения прироста, значит, понадобится еще больше мигрантов-выходцев из соседних стран, их число должно увеличиваться на сотни тысяч в год”, – говорит Вишневский.

Впрочем, как отмечают в ВШЭ, неясно, готовы ли к этому сами россияне.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.