Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России 75% наемных работников находятся у черты бедности

РосстатВ России 75% наемных работников предприятий и организаций находится у черты бедности. Каждому десятому работнику не хватает зарплаты даже на еду, свидетельствуют данные НИИ Росстата.

В прошлом году стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания, составляла 10 тысяч 722 рубля в месяц. Заработок на уровне прожиточного минимума отделяет бедность от нищеты, меньший переводит работника в категорию нищих, поскольку не обеспечивает простого воспроизводства его рабочей силы, пишут “Ведомости”. По данным Росстата, средняя по России зарплата в корпоративном секторе составила в прошлом году 36,667 рублей.

Исходя из этого критерия:

  • 10,7% российских работников – нищие
  • 27,5% – бедные
  • у 37% заработок выше черты бедности.

Лишь у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса, который в развитом рыночном обществе играет главную роль в формировании уровня потребления нации и росте на этой основе уровня производства (против 15,5% в 2013 году). В абсолютном значении к нищим относятся 3,02 млн работников корпоративного сектора, к бедным – 7,8 млн, к стандарту потребления чуть выше бедности – еще 10,51 млн человек. Заработок, обеспечивающий стандарт потребления среднего класса, – у 3,6 млн работников, и еще у 3,42 млн он выше.

Расчеты были сделаны по крупным и средним предприятиям и организациям, включая бюджетный сектор. Число штатных сотрудников в этой сфере в 2016 году составило 28,35 млн, или 39% всех занятых в экономике. Работники малых и микроорганизаций, наемные работники индивидуальных предпринимателей в эту статистику не входят. (если бы входили — она была бы еще печальнее — прим. КК)

Отрасли, где больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности:

  • сельское хозяйство (93%)
  • легкая промышленность (93%)
  • образование (87%)
  • здравоохранение (85%)
  • предоставление коммунальных, социальных и прочих услуг, включая культуру и спорт (83%).

Доля работников с высокими доходами относительно велика в следующих отраслях:

  • добывающая промышленность (54%)
  • финансы (48%)
  • сфера недвижимости (36%)
  • наука и научное обслуживание (47%)
  • госуправление (33%).

Нарастающий разрыв в уровне доходов населения показывают и свежие данные по потребительской активности в России. Неожиданное февральское падение розничных продаж и реальных располагаемых доходов также подтверждает этот тренд.

С финансовыми трудностями сталкиваются широкие слои трудоспособного населения: около 5 млн человек получают настолько мизерную зарплату, что остаются за чертой бедности, при этом 10% самых состоятельных россиян контролируют 89% всех доходов населения в стране.

По материалам газеты «Ведомости»

Читайте также:

1 комментарий

  1. Bacek:

    А можно сформулировать и так:
    50 тысяч бывших и нынешних россиян и их родственников сходят с ума от того, что им некуда девать деньги.
    Они купаются в роскоши, меряются размерами яхт и дворцов, меняют суперкары как перчатки, обустраивают домики для любимых уточек, козочек и поросят.
    Они плевать хотели на всех остальных, хоть все остальные «соотечественники» сгинут в темноте необразованности, нищете, голоде и болезнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *