Российский рынок труда: где работать россиянам? Прогноз-2010

В прошлом году многие компании были вынуждены сокращать штат, снижать зарплату и другими способами экономить на персонале. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Поэтому все меньше компаний планируют предпринимать такие меры.

Отличный выход для тех, кто ищет новые возможности заработка в условиях кризиса — работа на дому. В этом случае вы — сам себе работодатель, и сможете сами контролировать свое рабочее время и доход. Как говорится, побольше поработаете — побольше заработаете!

В прошлом году многим россиянам пришлось туго на рынке труда. Однако сейчас ситуация несколько улучшилась. Исследования говорят о том, что в этом году не ожидается крупных сокращений, снижения зарплат и перевода на неполную рабочую неделю.

По данным компании «Башкирова и партнеры», в прошлом году треть работодателей (30%) снизили зарплаты сотрудникам. В этом году уменьшать выплаты собираются лишь 6% компаний. Между тем, в 62% организаций не было и не будет снижения зарплат.

Кроме того, 14% компаний в 2009 году сокращали продолжительность рабочего дня, чтобы меньше платить сотрудникам. Еще 16% уменьшили рабочую неделю. В этом году к таким мерам планируют прибегнуть лишь 5% организаций. 81% и 79% опрошенных соответственно не делали этого и не будут.

38% компаний были вынуждены пойти на радикальные меры по сокращению штата. К сожалению, увольнения ожидаются и в этом году. О таких планах сообщили 12% работодателей. Лишь 50% опрошенных не увольняли сотрудников и не собираются этого делать.

11% организаций в прошлом году массово отправляли сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы. Лишь 3% работодателей намерены проводить такую политику в этом году. Подавляющее большинство компаний (82%) не поступали так с сотрудниками и не будут.

«Таким образом, сотрудники многих российских фирм и компаний в полной мере ощутили влияние кризиса на себе, столкнувшись с такими его проявлениями, как сокращение зарплат и рабочей недели, потеря рабочего места. Впрочем, есть хорошие новости: на некоторых предприятий ничего из «кризисных ужасов» не произошло и, как, надеются руководители этих предприятий, не произойдет – в 2010 году точно», — комментируют результаты опроса социологи.

Между тем, эксперты говорят, что, несмотря на некоторую стабилизацию, напряженность на рынке труда сохраняется. «За относительно низкую безработицу мы платим снижением зарплат. По итогам года официально фонд оплаты труда сократился на 5%. А с учетом скрытой занятости, думаю, произошло сокращение зарплат на 8–10%», — считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Исследование проведено в феврале 2010 года. Опрос руководителей хозяйствующих субъектов различных форм собственности. Всего 700 респондентов в 7-ми городах России.

Читайте также:

1 комментарий

  1. temass:

    Да вообще так то ужас с этим кризисом, ни работы ни денег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.