Россияне мечтают о двукратном повышении пенсий

ПенсионерыБольшая часть населения России считает приемлемой пенсию около 30 тысяч рублей. По мнению граждан, пенсионные выплаты по выходу на заслуженный отдых должны замещать около 70% от утраченного заработка. К таким выводам пришли специалисты Российского государственного социального университета в ходе опроса россиян.

36,5% респондентов оценивают приемлемую пенсию в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Менее трети согласны на 15-20 тысяч рублей, и только каждый десятый не прочь получать 10-15 тысяч рублей, пишут «Известия». По словам экспертов, низкий уровень ожиданий связан с тем, что нынешний средний размер пенсий в стране составляет чуть более 13 тысяч рублей.

В тоже время жители РФ не хотят сильно терять в доходах по выходу на отдых и считают, что пенсия должна замещать до 70% прежней заработной платы. Средняя зарплата в стране находится на уровне 36,7 тысяч рублей, в этой связи пенсии в размере 20-30 тысяч рублей выглядят вполне логичными и соответствуют довольно высокому коэффициенту замещения.

Кроме того, на ожидания россиян оказывает влияние информация о доходах пенсионеров за рубежом. Но здесь не стоит забывать, что, например, в Европе и США существует многоуровневая пенсионная система, большую часть дохода на пенсии граждане получают за счет добровольных накоплений. В России же граждане предпочитают не вкладываться в будущую пенсию, так как сомневаются в том, что в перспективе добровольные отчисления сильно повлияют на пенсионные выплаты.

Согласно данным опроса, за прошедший год число россиян, которые хотели бы накопить на пенсию самостоятельно, снизилось вдвое. Частые реформы пенсионной системы снижают доверие к добровольным накоплениям, заключают эксперты. Для того чтобы люди начали копить на пенсию, необходимо, чтобы пенсионная политика была прозрачной и понятной не на короткое время, а в перспективе 20-30 лет.

На данный момент пенсионные накопления россиян составляют около 5 трлн рублей. Граждане готовы участвовать в пенсионных программах с софинансированием, однако в этом случае они рассчитывают, что в отчислениях на пенсию будут участвовать работодатели. При этом программы государственного софинансирования успешными не назовешь. За восемь лет существования программы, сумма средств, накопленных ее участниками, составила лишь 91,8 млрд рублей.

Читайте также:

комментария 4

  1. Елена:

    Чиновники любят сравнивать свои доходы с доходами западных чиновников, но никогда не сравнивают зврплаты российских и немецких, американских врачей и учителей, например, и т.д. О каких добровольных пенсионных отчислениях может идти речь для той части граждан, кто не может выжить от зарплаты до зарплаты, получая 10-12 тысяч в месяц и меньше? Сколько он должен из этой суммы откладывать, если в семье ещё и дети? А таких сотни тысяч! Поднимая зарплаты себе, власти забывают про свой народ.

  2. Владимир:

    Ага, получили в январе 5 тыр.компенсации за прошлый год и размечтались,
    что неплохо бы получать такую добавку ежемесячно, а лучше бы и 10 тыр.
    Кстати, — 13 тыр./мес.,средняя, — это враньё, такая цифирь может и получится, если натянуть вместе с пенсиями госдуровцев и губеров…

  3. Владимир:

    По видимому, в «средний размер пенсии в РФ» горе статисты включили
    пенсии силовиков, полиционеров, военных, всяческих охранников, чиновников
    и прочих бояр, для видимости, что в РФ-ии охренительная средняя пенсия аж
    в 200 евро.

  4. Алекс:

    Идея хорошая — пенсия 70% от заработка.Когда-тона пенсию 120 рублей — можно было спокойно жить.Давно, В СССР.И плохой был строй ? Зато теперь сплошь хороший,во всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *